分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 股市财经 > 市场研究

高盛警告:美股估值过高 标普500指数或大跌25%

发布:2016/9/20 14:39:49  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 高盛集团首席股票策略师大卫·科斯汀(David Kostin)称,标普500指数现在看起来显得有些估值过高了。

科斯汀在一份研究报告中指出,尽管标普500指数成分股公司的盈利正在变得越来越少,但却并未因此而受到投资者的“惩罚”。

“股本回报率(ROE)与市帐率(P/B)之间的历史性关系表明,当公司的盈利能力下降时,投资者将对其施加估值下降的惩罚。”科斯汀在这份报告中写道。“但是,尽管标普500指数成分股的股本回报率已经在过去八个季度时间里稳步下降了200个基点至14.1%,但其市帐率却上升到了2.8倍,高于2.5倍的40年平均值。”

股本回报率用于衡量一家公司可利用每一美元的股本创造出多少利润,因此当股本回报率出现下降时,就意味着公司利用每一美元股本赚到的利润有所减少。

与此同时,市帐率对一家公司价值的衡量方式与市盈率(P/E)是相似的,其所衡量的是公司利润与其所持并可在一旦清盘时出售的全部资产(也就是其账面价值)之间的比值。

科斯汀称,从目前标普500指数成分股公司的整体股本回报率来看,有很大的理由相信未来该指数将会出现一定的下跌。

“从以往历史来看,如果标普500指数的整体股本回报率在14%,则就意味着市帐率应该在2.1倍,也就是说该指数可能会下跌25%。”科斯汀说道。“相对于标普500指数整体而言,其成分股的估值中值较高,市帐率达到了3.1倍,股本回报率为16%。”

换而言之,基于股本回报率和市帐率之间的历史相关性,市帐率中的股价部分应该很可能将有所下跌,从而使其更符合历史标准。

科斯汀曾在此前警告称,美国股市有可能会在一段时间里回落,原因是从多种指标来看,现在的估值都是高于历史平均值的。就他的这一观点而言,股本回报率和市帐率之间的这种对比是另一个可做证据的指标。

根据科斯汀的预测,到今年年底标普500指数将收于2100点,相比之下上周五该指数报收于2139.16点。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.