分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

“大棕熊来了” 斯柯达Kodiaq全球首发

发布:2016/9/16 16:46:40  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
  北京时间9月2日,斯柯达在德国柏林发布了旗下全新中型SUV——Kodiaq。这款车基于MQB平台进行打造,采用7座布局。在此次发布后,新车预计在2016年11月的广州车展国内首发,并于2017年二季度进行国产。

  快速了解Kodiaq:

  ★名字源于阿拉斯加科迪亚克熊

  ★定位在Yeti之上,轴距2791mm等于国产版新途观,长于海外版Tiguan

  ★有5座和7座可选

  ★配1.4T、2.0T汽油发动机

  ★ 11月广州车展国内首发/2017年国产

  ●新车特点

  作为一款7座中型SUV,Kodiaq整体看上去很大气,但是一些细节又很精致,其造型延续了斯柯达VisionS概念车的设计风格,采用斯柯达家族式前脸造型,水平的楔形前大灯组中融入了LED灯组,进气口中为黑色的镂空格栅,富有运动感。

  据悉,Kodiaq两组水晶元素的前大灯设计象征着幸运的四叶草设计概念,水晶线条的设计在车身其他地方也有体现,如与头灯相呼应的尾灯设计。斯柯达汽车设计部主管Jozef Kabaň及其团队受捷克传统水晶工艺的启发,让车身轮廓在光与影的作用下产生美妙的视觉效果。

  侧面来看,斯柯达Kodiaq的车身线条平直、硬朗,方形轮拱也是斯柯达SUV设计语言的主要元素,轮圈造型看上去很动感,其中入门级车型标配17英寸轮圈,中高配车型配置18英寸轮圈,并提供最大19英寸的轮圈可选。尾部方面,新车尾灯组设计非常时尚,采用C型光带造型,全系均为LED光源。此外,尾部的4X4代表该车配备有四驱系统。

  内饰方面,新车整体设计中规中矩,内饰的材质除标准的织物,还有织物、皮质混合和真皮面料可选,中高配车型带有车内氛围灯。新车中控台装配有8英寸电容式触摸显示屏,其搭载了SmartLink系统,可兼容Apple CarPlay, Android Auto和MirrorLink互联应用。中控屏两侧设计有垂直状的空调出风口,下部是空调控制区域。新车的仪表盘采用了双表盘设计,中央行车电脑采用彩色显示屏幕。

  由于MQB平台的应用以及大众集团共享的技术资源,该车配备有像360度影像、泊车雷达、一键启动、自动启停、交通信号识别、可开启的全景天窗、AUTO HOLD、手机无线充电、三区自动空调、带感应的电动尾门、方向盘加热、前排座椅通风/加热、后排座椅加热、后排210V/120V和USB充电接口、后排遮阳帘等功能。新的驾驶辅助系统则可提供城市行人识别保护、可停止的ACC自适应巡航、带紧急制动、带主动刹车的自动泊车等等多达22种的驾驶辅助功能。

  车身尺寸方面,Kodiaq车身长宽高大致为4700/1900/1676(包括车顶行李架)mm,轴距2791mm。新车将提供5座以及7座布局,此前VisionS概念车的6座布局将不会在量产车上出现。同时其后备厢储物空间最小为720升,通过放倒后排座椅最大可达到2065升,并可装载最大长度为2.9米的物体。由于采用轻量化技术打造,新车整备质量为1523kg。

  动力部分,欧洲发售的Kodiaq总共会搭载5款发动机(3款汽油、2款柴油),全部符合欧六排放标准。分别是两款1.4T汽油发动机(125马力200牛·米和150马力/250牛·米),一款2.0T汽油发动机(180马力/320牛·米);两款2.0T柴油发动机动力参数分别为(150马力/340牛·米和190马力/400牛·米),根据发动机的不同,配备6速手动变速箱、7速DSG变速箱。除125马力的1.4T车型为两驱外,其余均有四驱版车型。

  此外,Kodiaq还有多种驾驶模式选择,分别为“Normal”(标准), “Sport”(运动),“ECO”(经济)和“Comfort”(舒适模式,需要选装Dynamic Chassis Control)。未来斯柯达Kodiaq在中国上市时,将有三款不同的发动机可供选择。三款涡轮增压汽油发动机(TSI)都安装启停装置、刹车能量回收装置、高效热电管理装置,达到降低能耗的作用。

  ●新车背景

  说起斯柯达Kodiaq的名称,它源自生活在美国阿拉斯加南部科迪亚克岛(Kodiak)上的科迪亚克熊,雄性科迪亚克熊的站立高度可达3米,重400公斤,是世界上体型最大的棕熊。

  『国产新途观和Kodiaq轴距相同,很可能是一款姊妹车型』

  谈及这款车开发的平台和背景,斯柯达Kodiaq基于MQB平台打造,轴距达到了2791mm,其轴距长度是要长于海外新Tiguan的。而Tiguan在开发之初考虑到不同市场需求,其实是规划了长轴距版和短轴距版的,而未来将国产的长轴距版本的轴距同样是2791mm。我们不妨大胆的做一个判断,全新国产途观与Kodiaq很有可能就是一款姊妹车型。在欧洲市场,Kodiaq和Tiguan“长短”搭配,而在中国市场,考虑到国人的需求,这两款同平台、同轴距但不同品牌的产品将共同进军市场。

  ●竞争对手

  『昂科威、锐界这些中型SUV将成为该车的主要对手』

  Kodiaq会在2017年进行国产,距离我们中国消费者也不远了,这里不妨把视线拉回到国内市场来。正如上文所说,Kodiaq虽然轴距已经达到了2791mm,迈入了中型SUV的行列,但是相比汉兰达、锐界这样的产品,其车身尺寸还有些差距。未来进入到市场的时候,我们认为像昂科威、新途观、全新胜达这样的产品肯定会成为Kodiaq的对手,当然消费者也同样会考虑汉兰达、冠道、锐界等中型SUV。

  ●前景展望

  斯柯达Kodiaq是斯柯达品牌首款7座SUV,在目前全球SUV市场都在蓬勃发展的时候,这款车的推出肯定也是希望能够抢占一定的市场份额。从实力来讲,硬朗的外形设计,不错的空间以及源自大众集团的技术储备让其具备了不错的基础,接下来我们也更加期待他的动态表现。同时在未来,斯柯达还将在国内推出多款SUV产品,其中包括插电式混动及纯电动车型,可以说,今天的“大棕熊”只是斯柯达SUV新攻势的集结号。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.