分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 今日看点

锻炼孩子大脑的41种方法,想不聪明都难

发布:2016/9/14 9:14:32  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 1、闭眼吃饭

 

为了有意识地用脑,你可以阻断一些信息,比如视觉信息。闭上眼睛,靠其他感官去寻找食物,再送到嘴里,这样可以刺激触觉、味觉和嗅觉,从而增强大脑中相关区域的功能。

 

2、吃富含卵磷脂的食物

 

乙酰胆碱是大脑的“润滑剂”,它能使脑部更加活跃。而卵磷脂能转化成乙酰胆碱,因此,多吃花生、大豆、毛豆等富含卵磷脂的食物,将有助于提高记忆力。

  

3、用手指分辨硬币

  

随时在口袋里放几枚不同面值的硬币,没事时拿手指的指尖去尝试着分辨,这样可以刺激大脑皮层,从而挖掘出大脑隐藏的一些能力。

 

4、关掉声音看电视

  

阻断声音,仅靠画面去分析电视里正在播放的内容。这样做能刺激大脑皮层,并训练自己集中注意力去做一件事情。

 

 

 

5、捏住鼻子喝饮料(适大龄儿童)

 

比如咖啡和茶的香气会通过鼻腔粘膜和嗅觉神经传入大脑,再在脑中对其进行分析。

  

但现在你闻不到香气了,大脑就只能靠舌头的味觉来拼命分析进到嘴里的东西,这样一来它就得到锻炼了。

  

6、大声读

  

朗读的过程是把视觉刺激反馈给听觉,并加以确认,它所带给大脑的刺激要比默读多得多,因此记忆也更加深刻。阅读文字时,建议需要获取信息时选择默读,在分析或记忆信息时选择朗读。

  

7、学门外语

  

大脑里有一块被称为前额皮质的区域,它直接影响你的决策能力,而学习外语可提高这块区域能力。

  

8、点没吃过的菜

  

做习惯的事情会让你感觉轻松,比如去常去的餐厅吃饭,点以前常吃的菜,这是因为在脑中已经形成了程序记忆,不会再对脑部形成刺激了。

  

所以有意识地做一些不常做的事就显得非常重要—新的尝试对大脑来说是一种很棒的刺激。

  

 

  

9、带孩子尝试绕路走

  

有空的时候可以尝试一下绕路而行,即使迷路也没关系。

  

为了找到正确的路径,你们会开动脑筋,而这种满负荷运转状态对锻炼大脑十分有益。

  

10、与孩子一起用左手刷牙

  

大多数人都习惯用右手,右手运动是靠左脑支配的,因此人们平时对左脑使用得比较多。如果有意识地让左手做一些事情,那么对脑来说是一种新的刺激,而且利于开发你们的右脑。

  

11、喝酸奶

  

益生菌不但对肠胃好,而且还有助于控制焦虑情绪,使大脑在情感和记忆处理上都表现出更强的能力。

  

12、转移注意力

  

站起身走走、爬爬楼梯、做做深呼吸或伸展运动。或许你已经意识到,在做这些放松的身体活动时你的大脑仍然会继续处理上一个任务,有时甚至还能产生新的想法。

  

 

  

13、带孩子去陌生的地方

  

通过体验未知世界,能让大脑空间更加广阔。去没去过的地方,见没见过的东西,可以使大脑保持新鲜的状态。

  

14、教孩子换个角度看问题

  

有些东西即便绞尽脑汁也是想不出来的,你需要尝试从各个角度去观察和思考问题,这样大脑也会越来越灵活。把这个好方法教给孩子吧。

  

15、吃早餐

  

脑重量仅占人体总重量的2%,但其所消耗的能量却占到总耗能的18%,而其惟一的能量来源是葡萄糖。早上是脑部最缺葡萄糖的时期,不吃早餐就去上学或工作,大脑能量会不足,无法充分发挥出其能力。研究表明,早餐能为大脑提供一天所需能量的25%。

  

16、多咀嚼

  

咀嚼次数越多脑部的血流量增加得也就越多。

  

 

  

17、督促孩子快步走

  

运动神经中枢在脑的前额叶,运动命令就是从这里下达的。每天进行20分钟的快走可以改善脑部血流量、刺激脑产生有益的活性物质。

  

研究表明,经常运动可以降低患痴呆症的几率。

  

18、培养管理时间能力

  

科学家在上世纪80年代末发明了一种时间管理方式:用简单的厨房定时器给工作设定25分钟的时限,时间一到就休息几分钟,这会让你的头脑更为敏捷

  

19、给孩子制造快乐

  

孩子之所以能感受到喜悦和愉快,是因为脑内分泌了一种名叫多巴胺的物质,这种物质还能增进神经脑细胞的发育、扩展神经网络。当孩子一想起这些令人愉快的目标,Ta的大脑就会分泌多巴胺,也能更高效地完成工作。

  

20、判断宝贝是右脑型还是左脑型

  

右脑适合对图像、空间、音乐等信息进行处理,直觉和综合判断力强,同时具备信息合成、整体认知等能力。

  

右脑发达的人通常擅长美术、音乐,但对数 学感到头疼。而左脑则适合进行语言、计算的处理,行动方式是分析式和理论式的,一般左脑发达的人数学优秀,善于有逻辑地思考问题。

  

能否高效用脑就得首判断宝贝是哪种脑型,因此只有做Ta喜欢的事情,大脑才会更兴奋。

 

 

  

21、多睡觉

  

你没看错。睡觉可以更聪明。人在入睡后大脑依然在继续处理各类记忆,而当Ta醒来后,你会发现Ta的记忆力更好了。

  

22、吃姜黄(适大龄儿童)

  

姜黄是一种调料,也是咖喱中常见的香料,其内含的姜黄色素有助于预防痴呆症。

 

23、和孩子一起定期运动

  

跆拳道、跳舞等运动可以提高大脑协调能力。

  

哪怕宅在家里,你可以和孩子拿着体感控制器,在电视屏幕前手舞足蹈锻炼大脑。

  

24、让脑子歇会

  

不断玩平板电脑游戏会分散注意力,降低生活效率。如果可以的话,尝试在特定的时间将手机关掉,专心和宝贝做一件事。

  

25、皱眉

  

别小看皱眉这样简单的动作,它会让宝贝的思维变得更具批判性和分析性。

 

 

  

26、带宝贝观看新知视频

  

用思想的力量来改变头脑,比如观看前沿科技、政治和艺术有关的视频,你会发现宝贝突然变得更善于思考了。

  

27、利用图片

  

一个能让孩子增强记忆的秘诀是:把孩子想要记住的东西和一幅生动的画面或图片相结合。

  

28、制造混乱

  

嗅觉和人的记忆密切相关,一般气味的刺激是和眼前事物一致的。

  

可是如果鼻子闻到的是咖啡的香气,但看到的却是鱼的样子,那大脑就开始“混乱”了,而这种混乱却可以刺激脑部的一些神经,使得神经细胞分泌更多的神经递质,从而优化大脑机能。

  

29、肯定孩子

  

不停地暗示Ta、肯定Ta,增强这种意识会使大脑的潜意识被慢慢激活,帮助全力以赴地实现积极目标。

  

30、玩动作游戏

  

适度玩一些安全的动作类游戏可以提升宝贝的反应速度,改善协调能力。

  

 

  

31、带孩子读聪明人的博客

  

有一些人的文字会让你大开眼界,比如预测了次贷危机的经济学家、获得文学大奖的小说家等。你可以挑选孩子感兴趣的,转述给Ta。

  

32、说出来写下来

  

把想法转化为语言从脑里传递出来,之后再一次转化为文字或声音重新进入大脑进行分析。此时被大脑重新接收的信息又会被你过滤一遍,或许可以产生更好的想法。

  

33、带孩子逛美术馆

  

这不仅让你们看上去更聪明,欣赏艺术还能减压,集中注意力。

  

34、玩猜谜游戏

  

文字游戏和猜谜能降低患痴呆症的风险。培养孩子玩填字游戏和数独游戏,让Ta爱上思考,不用再因为浪费时间而内疚了,要知道这是在“提升大脑”。

  

35、活动手指

  

大脑所感受到的刺激很多是通过手指来传递的,比如弹钢琴、敲键盘。

  

当达到“盲打”的水平后,手指对大脑的刺激便会逐渐减少,因此需要主动去练习一些新动作,比如通过带触控屏幕的电子设备去玩“切水果”等游戏。

  

 

  

36、吃黑巧克力(适大龄儿童)

  

黑巧克力和红酒里的黄酮类化合物有助提高记忆,给孩子一个借口吃黑巧克力吧。

  

37、一起玩乐器

  

捧起Ta的电子琴,打起乐鼓。玩得不好没关系,关键是玩乐器可以让大脑中控制记忆和协调能力的部分更为活跃。

  

38、帮宝贝找个爱好

  

如果你发现宝贝对一件感兴趣的事情特别在行,做事时Ta的大脑也会变得更有效率。国际象棋高手就比业余爱好者辨识能力更强。


  


39、带孩子发表评论

  

在互联网上任何人都可以成为评论家。

  

不管是对一本书、一部电影,还是某种美食,都可以通过微博言简意赅地说出你们的感受,这可以帮助孩子更好地分析与思考。

  

40、告别计算器(适大龄儿童)

  

尽可能强制Ta进行口算。例如去超市购物口算出总价,或是凭借对菜品单价的记忆,算出这顿饭多少钱。

  

41、拥抱大自然

  

在拥挤的街道上待几分钟就会损害记忆和自控能力,这是因为,大城市里让人分心的刺激物太多了,你们的大脑忙不过来。

  

所以尽可能带孩子走出城市吧,多和大自然接触能帮助大脑恢复到最佳状态。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.