分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 亲子空间

6个小创意,让孩子学做时间小主人

发布:2016/9/14 9:04:56  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 其实平时家长们需要结合孩子的年龄、实际情况等有步骤地、有规划地培养孩子的时间观念。孩子在不同的年龄段有不同的生理和心理需要,每个年龄段的宝宝有自己的需求特点、生长发育情况、需求注意事项等。

 

1-2岁:

这时宝宝的世界不再只是“吃和睡”了。父母可以对宝宝的作息加以调整,可以用动作和语言来培养宝宝的时间观念。例如:要孩子自己指着毛巾要洗脸、洗手,从而让孩子形成“运动定性”,以便养成做事遵守时间的好习惯。

 

2-3岁:

这个年龄的孩子已经具有了“数数”的能力。父母可以通过让宝宝数数来感知时间的流逝,从而形成对时间的感知,开始学习认识时间。

 

3-4岁:

这个年龄段的孩子极其容易混淆一些时间概念。培养宝宝时间观念的时候可以尽量将时间概念与日常生活联系在一起,将时间概念具体化,让宝宝记忆有关时间的词汇,增进其对时间的理解。

 

5-6岁:

这个阶段宝宝的理解能力渐渐地提高,可以让其学习“过去”和“未来”的区别等。可以采用讲故事的形式引导孩子的想象和时间有关的一切。如: “很久,很久以前……”“在……以后”等等。

 

5-6岁的孩子对时间的认识逐渐向更长、更短的时间段扩展。他们能认识前天、后天的含义,还能具有“星期”的概念,知道一个星期有七天,分别是从星期一到星期天。对时钟上的时间也有了较好的认识,而且能学习看整点和半点,另外对时间的周期性也有了初步的认识。 

 

但是,由于时间概念具有流动性、不可逆性、周期性和抽象性的特点,比如,今天过去了就再不会有第二个今天,今年有春夏秋冬四季,明年又有春夏秋冬四季等,加之孩子对时间的认识本身就具有主观性、含糊性、易受实际生活的影响。

 

所以,家长在教5-6岁孩子认识时间时,可以从这样几方面进行:

1帮助孩子学习并理解表示时间的词汇

 

如表示时间段的词:上午、中午、下午;表示时间先后关系的词:先、后、然后、最后;表示一些不确定时间的词:从前、有一天、有时;表示时态的词:已经、正在、将来等,在日常生活中,在和孩子讲故事、交谈时,有意识地教孩子认识、理解并正确运用这些表示时间的词汇,有助于他们正确地理解时间概念和时间关系。

 

2日常生活中引导孩子关注时间,渗透时间概念

 

比如,利用接送孩子上幼儿园的时机,和孩子一起看看幼儿园一周的食谱,说说从周一到周五的菜肴,结合一些重大节日的“倒计时”活动,帮助孩子理解将来的时间。这些都需要家长做有心人,善于抓住多种机会自然进行。

 

3教孩子认识钟表,学会看整点和半点

 

通过和孩子一起利用废旧材料设计制作钟表,通过和孩子一起玩“拨钟点”、“时间接龙”、“现在几点钟?”的游戏,让孩子了解时钟钟面的主要结构,区分时针、分针并知道它们之间的运转关系,建立初步的时间概念。

 

4有意识地向孩子提出完成任务的时间要求,培养孩子的时间观念

 

比如,晚饭前你可以提醒你的孩子,赶快收拾玩具,再过10分钟我们吃饭,孩子在这个过程中就感到“10分钟”是什么含义。早晨起床和孩子一起比赛穿衣服,让孩子体会做事的快慢,进而体会时间的快慢,养成惜时的好习惯。

 

总之,生活经验是孩子感知和理解时间概念的基础。孩子对时间概念的理解是通过日常生活中对时间关系的经验和体验逐渐发展起来的。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.