分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 急救手册

宝宝意外事故的急救法则,全家人都应该掌握!

发布:2016/9/14 8:50:38  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 宝宝的眼里总是充满着好奇,他也许会用“危险”方式去探索。还不懂得分辨他所碰触的事物是否隐藏着危机。因此需要大人细心照顾,意外的发生是每个妈妈不愿看到的。如果真的发生了意外,那么又该如何急救呢?一起来科普下

 

窒息

发生原因:常见窒息的情况有两种,一种是吃到固体食物,另一种则是呛到。如喝奶时忽然改变动作或是宝宝溢奶、呕吐时呛到,此时有可能产生窒息。宝宝睡觉时姿势不对,或床上用具过于多、柔软,脸部陷入其中无法呼吸而发生窒息。

可能出现的症状:宝宝呼吸困难、嘴唇发黑且无法发出声音时,就要怀疑宝宝是否已经呛到或气管被堵住,要进行急救处理

预防方法:留意宝宝吃到的东西是不是过大以致难以吞咽。2岁前,避免让宝宝吃果冻、豆类等食物,4个月内婴儿不要采取趴睡的姿势;床上用品不要过于柔软;最好不要和婴儿同床,不要长时间将门窗紧闭。

触电:

发生原因:小小的插孔,吸引宝宝前去探索,但却内藏数百瓦电力的危机,足以让宝宝休克甚至丧命。

可能出现的症状:触电与烧烫伤的伤害有类似处,不过烧、烫伤伤害较表浅,触电伤害较深入,严重时可能造成三四级灼伤。家长可仔细观察宝宝,一旦发现有休克、身体发紫或是意识不清、呼吸心跳停止的现象,可先做初步处理,再送医急救。

如何处理:当发现宝宝触电了,立刻切断电源,并将宝宝移至通风处。如果无法切断电源,应以不通电的物体,如竹竿牌尺等随身可取的绝缘物,使宝宝远离电源。接着要赶快检查宝宝是否有灼伤或休克现象,灼伤时必须立刻以冷水冲洗降低灼伤部位的体温。

预防方法:宝宝9个月大时开始会到处爬,此时最容易发生危险,因此应让家里的宝宝远离所有电器、电线,并注意电线是否因年久失修而有破损的现象。家中插座的位置也要安装在宝宝触摸不到的高度,或是采取一些安全保护措施。

 

溺水:

发生原因:溺水并非在户外才会发生,由于宝宝的骨胳与运动神经的协调能力尚未成熟,只要容器中的水高度达五厘米左右,就可能对宝宝构成威胁,包括浴盆、浴缸、马桶等。如在家中溺水常发生在宝宝洗澡时,大人未加以看顾。

如何处理:1、用手将溺水宝宝口中的呕吐物、污物取出,解开衣服,保持呼吸顺畅。 2、宝宝不小心溺水,可按压宝宝的胸部,或让宝宝保持头低脚高的位置将水排出。 3、检查溺水小儿是否清醒,可呼唤或拍打其足底,看有无反应,并用耳朵仔细听其是否有自主呼吸存在。

预防方法:1 帮宝宝洗澡时,不可单独把宝宝留在浴室,哪怕几秒钟时间。 2 避免使用太滑的磁砖,亦可在浴室放止滑垫,防止宝宝跌倒。任何可装水的容器应加装盖子,或把容器倒放,厕所马桶盖也应盖上。会走路的宝宝,不要让他们单独在湖边等有水的地方玩耍。

头部遭到撞击:

发生原因:宝宝睡觉时从床上摔落,即使宝宝当下没有哭闹,也不代表宝宝安然无恙;宝宝在玩耍的时候也有可能因为摔倒或者碰到家具,而导致头部受到撞击。

可能出现的症状:如果撞到头之后立刻大哭,不久后恢复正常,通常不必太担心,但要观察宝宝是否有痉挛、半边手脚无力、歪斜或是两边瞳孔不一样大的情形,如果有,必须送医诊治;如果撞到头之后不哭不闹、脸色发青、头痛还有呕吐、痉挛现象,也需送医急救。

如何处理:1、不要摇晃宝宝的身体。 2、撞伤碰伤夹伤时可在伤处采取冰敷,一次10分钟 3、尽量不要在瘀青处搓揉,这样反而会使皮下出血。 4、观察是否有骨折,若有要立即就医。当肿痛范围扩大时,表示情况严重要由医生处理。

预防方法:1 家中的阳台、窗台应加装栏杆,避免让宝宝接近。 2 家中摆设尽量简单,以免东西太多增加宝宝碰撞到的几率。 3 家具当中有尖角的地方建议加上安全防护胶套,包括桌角、椅角等都可以做一些处理。

动物咬伤人:

发生原因:许多家庭都有饲养宠物,虽然狗和猫看起来都很可爱,但有时玩得过头了,宠物的利牙还是会伤到主人的手脚,更何况是无法自我防卫的宝宝呢

可能出现的症状:如果宝宝有休克症状、呕吐或痉挛的现象,必须立即送医。建议施打破伤风疫苗。

如何处理:1 当宝宝被动物咬伤时,先用水将伤口清洗干净并消毒。 2 若有出血现象,则必须先止血,再以干净的纱布盖住伤口并到医院施打破伤风针。 3 如果宝宝身上的伤口还沾有泥土或灰尘等脏污,可视情况给予抗生素;如果伤口太脏的话,用大量生理食盐水冲洗,尽量使伤口保持干净。

预防方法:除了担心宝宝被宠物咬伤或抓伤,还要防尘蹒及过敏。

家庭必备药箱

水性优碘药水:用在伤口消毒。生理盐水:冲洗伤口用。抗生素药膏:具灭菌功效,但不适合用在较深的裂伤处。绷带、纱布:用来覆盖、包扎伤口。防水透气贴胶:避免水碰到伤口。棉花棒:沾取药水。胶布、纸胶:固定纱布、绷带。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.