分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 成长指标

带孩子旅游真的麻烦吗?

发布:2016/9/14 8:40:50  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 
为什么很多父母不愿意带孩子去旅行
1
记不住
孩子太小,看什么都记不住,去了也白去,浪费金钱和精力。
2
危险
小孩子出去爱生病,在人生地不熟的地方不安全,吃不习惯玩不好。
3
麻烦
出去带很多孩子的东西,大人还要照顾孩子,陪孩子太累,玩得不尽兴。
PK
这些原因是不是站得住脚?
1
第一个“去了白去”的说法,最为普遍。不仅老一代父母如此,很多年轻朋友,也抱有同样的想法。这是中国最核心的家庭教育问题,父母只有自己的想法,并没有从孩子的感受、需求出发。
孩子最大的天敌就是父母的“有用论”。譬如弹钢琴是有用的,玩沙土就是没用的,学冰球是有用的,捉迷藏就是没用的,补习班是有用的,过家家就是没用的,下围棋是有用的,玩积木就是没用的……
沿着“有用论”的思路,旅行就是瞎玩儿,既考不了级,也没证书,既加不了分,也不能算特长,当然是没用的,也就不值得花费时间和精力。

孩子成长过程中,语数英的知识,钢琴美术体操的技能,这些是硬功夫;性格、情操、眼界、心理等等,则是软实力。就像一台电脑,硬件固然重要,核心竞争力其实是软件。软实力,是最重要、最核心、最能影响发展、最能营造幸福人生的关键因素。

有的孩子,家境良好,品学兼优,大学毕业后,留在家乡工作。过了几年,当他很想去南方闯荡,却屡屡不能成行。最大原因,是他从来没有离开过家乡,惧怕一个人乘坐火车。


命运受锢于小时候没有去旅行。如果他曾经去旅行过,至少不至于害怕坐火车,不至于害怕陌生的环境,不至于因为畏惧的心理,丧失了改变人生的勇气。


2
旅行,就会有意外,有风险。会有吃不习惯的饭菜,会有等不到的班车,会有磕磕绊绊,甚至会生病和缝针……但是,这不正是旅行的目的所在吗?我们不是想让孩子更坚强吗,不是想让孩子会处理困难吗,不是想让孩子成熟成长吗?

旅行,就是这么一个无法替代的成长课程。几乎所有的家长都会发现,在和孩子一起旅行之后,在短短的时间之内,孩子有了很大的变化——这就是旅行的魅力和魔力所在。
3
旅行是加强家庭凝聚力的最好时机。平时,工作忙,心情差,没有时间陪家人和孩子。而现在有了一段完整的和家人在一起的时光,没有工作的牵绊,是多么甜蜜和惬意的事情啊。

当然,如果在旅途之中,还不断查邮箱回邮件,开着电话会议发着微信,那的确会嫌孩子闹,嫌孩子烦。正说明家庭旅行的问题在于大人,而非孩子。要改变的,正是家长的心态和做法。
旅行
还为孩子带来各种好处
学习新知识

当你旅游才会发现,很多东西都是你没有接触过的,包括地理常识。旅行当中可以补充很多在正常的教育当中所没有的东西。有了孩子之后,就不能让这一课在孩子身上缺失。
解决挑食问题

专家说孩子的肠胃是有记忆的,你从小带她去很多地方,并且让她品尝当地食品,这是非常好的一种尝试,孩子对这些食品有了记忆之后,就像把这些不同的味道藏在自己身体文件夹里了,随时遇到类似的东西都可以把它提出来。所谓行百里路,吃百家饭,穿百家衣。其中“吃百家饭”就是这样一个道理,到各地旅游吃当地的食品,这个绝对可以解决孩子挑食的问题。
提高动手能力
在旅行途中可以尝试让孩子做点力所能及的事情。宝宝一岁多,父母开始让他站着尝试着自己洗脸,洗不干净的时候,最后帮他呼撸一把。大概两三岁开始自己洗自己的小衣服小手绢。小孩子一开始洗小衣服的时候并不干净,当他们洗完以后,等他们睡着了,父母再帮他们洗一遍。父母不要当着她的面去否定他们,通过这样从小锻炼,到他们五六岁的时候一定洗得非常干净的。一定要给孩子机会,让他们可以参与进来,给予他们可以动手的机会。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.