分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 教育频道 > 教育观点

被美国人借鉴的中国教育理念

发布:2016/9/13 17:13:06  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
  在 一所典型的美国私立学校里,一位资深老师通过电子邮件在学校里分享了一个来自中国的小故事,我看后,不得不佩服中国教育的智慧。虽然不少人向往美国以人为本的教育方式,但是我逐渐发现中华民族在教育方面早就有了自己的沉淀,值得美国人学习。

在古代中国,有一位老妈妈。她有两口罐子:聪聪和笨笨,聪聪完美无瑕,而笨笨却有道裂痕。老妈妈每天提着这两个罐子去附近的小溪打水,走回家里,笨笨总是只剩一半的水。聪聪对自己每天能够毫无遗漏地完成任务感到自豪,但是笨笨对自己的缺陷很懊恼,很伤心。

两年过去了,有一天笨笨终于忍不住开口对老妈妈讲:我真的觉得自己很差,每天只能完成一半的任务。老妈妈微笑着回答笨笨说:你有没有注意到在回家的小路两旁,你的那边百花齐放,而聪聪的那边一朵花都没有?那是因为我从一开始就发现你的缺陷,然后就在路的一边种上花,这样你漏出的水就可以浇这些花了。这两年来,我一直用这些花来装饰咱家。如果没有你的话.我们的家也就没有这么漂亮了。’”

看完故事,我深受启发。也许聪聪这辈子的使命就是盛水,而且他完成得很出色;笨笨的使命就是浇水,而且他在不知不觉中也完成得很完美。这个故事里最有挑战性的角色就是老妈妈:她要发现笨笨的潜在能力。

这位老妈妈是我的榜样。教育的目的不是保证孩子考高分、进名校,而是帮助性格、特长各异的孩子认识并发挥出自己的优势。把有裂痕的罐子修补得滴水不漏,至多算是个技艺出色的工匠,发掘出每个孩子的潜在能力,帮助他们认识到自己的价值,才配得上灵魂工程师这一美誉。

与“笨笨相处,可能成绩不好,但却充满创造力,有的笨笨虽然课堂上调皮,但动手能力极强,且从不害怕试错……只要善于观察,再加上耐心,他们其实就是长着另一张脸的聪聪。而作为一个父亲,我也坚信,如果我的女儿更适合浇水,我便不必逼她学会盛水

比尔·盖茨在2009年基金会的年初信中这么写道:

“One of the key things these schools have done is help their teachersbe more effective in the classroom. It isamazing how big a difference a great teacher makes versus an ineffective one.Researchshows that there is only half as much variation in student achievement between schoolsas there is among classrooms in the same school. If you want your child to getthe best education possibleit is actually more important to get him assigned to a great teacherthan to a great school.”

翻译过来就是:学校要做的至关重要的一件事就是让老师在课堂上更有效率。一位高效的老师与一位效率底下的老师之间的区别令人咋舌。有调查显示:在提高学生成绩上,挑一位好老师比挑一所好学校的效果要好上一倍!如果你希望孩子得到尽可能良好的教育,那么选一位好老师要比选一所好学校要重要得多。

比尔·盖茨点明了在生活中碰到个好老师比把孩子送到好学校更重要。因此,好老师难当,也难觅。然而,也有一句话叫好家长胜过一个好老师。发现笨笨们的潜在能力这一命题,同样摆到了每个家长面前。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.