分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨相关

市民代表全程参与 关注食品“你点我抽”

发布:2016/8/30 9:14:34  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名
“这些西红柿看着挺新鲜的,能不能检测?对了,这两天孩子吵着要吃果冻,就是这个牌子的,要是检测没问题我就放心了……”近日,在家家悦超市,市民代表韩菁正在市食药监管局执法人员协助下对关心的食品进行抽样。“以前购买食品时总担心存在安全问题,却无法确定是否真的存在问题,今天正好借这次抽检活动的机会确定一下。”笔者看到,韩菁指定抽检的食品有水产品、蔬菜、儿童食品等,都是市民生活中常见的食品。

近日,市食药监管局大力推行“十大食品”公众参与式抽检活动。据了解,一直以来,食品安全抽检工作都是执法人员甄别问题食品、预判食品安全风险隐患的有效手段,但广大市民对这项与日常生活息息相关的工作却知之甚少,无法参与其中。通过公众参与抽检,食品安全抽检工作真正走了“亲民路线”。

“我们在前期开展‘问检于民'活动的基础上,梳理汇总出市民最关注的蔬菜、肉类、儿童食品等十大类食品作为本次活动抽检对象,邀请市民代表充当执法人员角色,自主决定抽检地点、抽检种类等具体事项。”通济食药监管所所长孙显宝介绍,本次活动共在全市设立10余处食品抽检点,邀请来自社会各界的30 名市民代表在各个抽检点同步开展食品安全抽检活动,活动全程由执法人员和检测机构陪同。市民代表指定的食品抽样封存后将交由检测机构进行检测,及时公示检测结果。市民代表参与食品安全抽检活动的同时,也能够亲身体验食品安全监管工作的整个流程。

据悉,本次抽检活动共安排抽检食品100批次,抽检点设置在农贸市场、商场超市、餐饮单位等客流量密集的地点。为进一步扩大参与式抽检的覆盖面,市食药监局将在全市开展新一轮公众参与式抽检活动,在抽检食品品种、抽检批次、抽检区域上也将会有大幅度提高。 (孙凯)

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.