分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 信息快报

2016年通济新经济区的工作思路是:“抓党建、促经济、保稳定、惠民生”。

发布:2016-4-15 10:43:23  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 (一)抓党建

全面加强干部、党员队伍建设,增强干部、党员开拓创新、执行落实、沟通协调能力,不断适应新形势,完成新任务,进一步提升整体素质和为民服务水平。2016年我们将着力抓三支队伍建设。

一是党政班子队伍建设

进一步调动班子成员的工作积极性,因人分工,党工委定目标,班子成员根据自己特长、优点选择分管工作,充分发挥自身优势同时,与其他班子成员密切协同配合,合力建成一个有凝聚力、向心力、战斗力的党政班子集体。

二是机关干部队伍建设

建立健全18项管理制度,并认真执行和监督,做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人;成立督查室,规范制度,强化监督,确保机关日常工作的有序高效运转;成立三个管区,选精兵强将到管区,管区工作人员与原站所办脱钩,专职管区工作,做到“小事不出村,大事不出管区”,真正到一线工作,为群众服好务。我们管委的站所办就是为村民、企业服务,要设身处地了解民情民意,竭尽全力为村庄、企业排忧解难。

三是抓好村支部书记队伍建设

“抓两头、带中间”,将好的村庄树典型,出经验,全区推广;差的村庄重点抓好软弱涣散班子整治工作。同时,培养后备干部,把素质好、能干事、会干事、干成事的年轻优秀人才选拔到村两委中。

(二)促经济

在经济建设方面重点抓好“一镇四园”建设,即智慧物流特色小镇;智慧物流产业园、童装电商产业园、五金电商产业园、国际冷链物流产业园建设。同时抓好重点项目推进及企业的提能升级上市。

一是聚力打造智慧物流特色小镇

智慧物流特色小镇核心区位于赵家岭村北,总体规划面积约3平方公里。智慧物流特色小镇主要突出“智慧”和“物流特色”,充分利用特色小镇建设,打造特色产业,以智慧物流特色小镇建设为引领,借助即墨市地处半岛城市群和制造业基地核心地带的区位优势,推进以集配功能为主的智慧物流园区建设,吸引国内外大型快递企业区域性总部、枢纽中心落户,带动企业集聚、产业集群发展,形成生产、仓储、电商、国际国内快递互相融合的一条龙行业发展布局,彰显青岛在全国智慧物流服务网络中的鲜明特色和区域中心枢纽地位。

二是抓好四个园区建设

1.智慧物流产业园

智慧物流产业园位于赵家岭村北,核心启动区规划占地1600亩。2016年1月30日,在青岛市机关会议中心举行2016年重点项目集中签约仪式上,即墨市政府与青岛邮政管理局就建设快递物流产业园项目签订合作协议。

目前,我们已引进6个项目:

(1)中通快递股份有限公司---胶东半岛物流区域总部、电商中心和分拨中心项目;用地198亩,总投资4亿元。规划建设分拣车间8万平方米,仓储中心1.3万平方米,电子商务楼1.8万平方米,办公楼及公寓楼1万平方米。

(2)山东递速物流---山东增益联科技物流项目;用地120亩,投资3亿元。规划建设分拣车间5万平方米,仓储中心1万平方米,电子商务楼1.3万平方米,办公楼及公寓楼7千平方米。

(3)青岛桃李食品有限公司---青岛桃李面包生产、物流仓储基地项目;用地100亩,投资3亿元。规划建设生产车间2.4万平方米,仓储中心2.8万平方米,综合实验楼3900平方米。

(4)青岛大溪地海洋生物科技有限公司---青岛大溪地新业态智慧物流项目;用地227.5亩,投资5亿元。项目主要建设快消品冷链加工制造和物流配送基地、进口食品等健康产业综合展示、销售及物流配送中心、配套公用型保税仓库及配套货场。

(5)青岛朗夫包装有限公司---青岛朗夫物流项目;用地60亩,投资2亿元,规划建设液态包装车间1.3万平方米,综合试验中心6千平方米,办公楼及公寓楼8千平方米。 

(6)青岛晨之晖信息服务有限公司---青岛晨之晖电商物流项目;用地30亩,投资1.2亿元,规划建设仓储中心1.2万平方米,电子商务楼及公寓楼1万平方米。

我们已经聘请浙江大学城乡规划设计研究院做好总体规划。2016年1月份双方签订了正式协议,新区管委为设计院提供了相关基础资料。设计院于3月底前做好初步方案并进行对接、沟通。聘请青岛城市规划设计院做施工规划,4月下旬开始施工。

3.童装电商产业园

整合各方资源,为企业、商户提供专业化集成服务,打造一个配套完善、功能齐全的电子商务聚集区,力争两年时间,引入200家电商企业,实现年销售突破30亿,并争取申报国家级电商示范基地,最终在十三五末,建设完成10万平米的童装电商产业园,成功引进童装电商及其配套企业400家,孵化童装等电商品牌100个以上,孵化童装电商延伸自主服装品牌50个以上,提供4000个以上就业岗位,实现经营收入60亿,成为大众创业基地、江北最大的童装电商产业基地,成为中国最具影响力的童装电子商务产业聚集地。

3.五金电商产业园

积极培育建设青岛万兴国际五金城电子商务服务平台,使更多商家加入电子商务经营模式。下一步五金城将线上电子商务与线下五金市场结合起来,投巨资建设属于城内商户的电子商务平台,由专人管理,为商户提供网络服务平台,形成“网店+实体店”的商业模式,打造无国界的展贸一体电子商务平台,为城内商户在五金行业获得市场份额发挥重要作用。

4.国际冷链物流产业园

国际冷链物流产业园主要是依托青岛西元庄国际物流中心及6万吨济青水产品交易市场,进行扩建和提档,升级为100万吨国际冷链物流项目,主要业务为大宗国际水产品交易。

三是抓好重点企业提能升级上市工作

积极促进现有企业的升级改造,协助5家重点企业“新三板”挂牌上市(青岛朗夫包装有限公司、青岛德银五金有限公司、青岛大仓管道防腐保温材料有限公司、青岛金龙一食品有限公司、青岛八千米深海鱼食品有限公司)。2016年我们要确保至少1家企业主板上市,开创通济新经济区企业在主板上市先例。为此,我们已与金融办、有关中介机构以及证券机构对接,按照相关规程积极推进,为企业上市融资、发展壮大搭桥铺路。

国星食品已于2015年在“新三板”上市,今年,待国星食品在城阳区享受上市相关补助政策后,将变更为新区企业。

四是抓好阎家岭韩国企业(京信电子)建成投产

积极促进京信电子项目建成投产,该项目是阎家岭村引进的一家韩国企业,主要生产汽车电子配件,已于201511月份正式签约。该项目占地70亩,投资1.2亿美元,建筑总面积3.4万平米,计划于今年7月份竣工并投入生产。项目投产后可安置劳动力2000余人,年上交税金500余万元。

(三)保稳定

重点抓好信访、安全生产、社会治安三项工作。

一是信访

加强体系建设,有效化解矛盾纠纷,定期排查容易引发群体性信访事件和影响社会稳定的信访热点难点问题,充分发挥人民调解第一道防线作用,切实将矛盾纠纷及时化解在基层,消除在萌芽状态。

近期青岛、即墨两级政府多次召开信访维稳会,目前信访维稳工作形势非常严峻,整体来看不容乐观。

二是安全生产

辖区内工商注册企业2136家,个体工商户2560家,在人的安全行为、设备的安全运转方面都存在一定的安全隐患。

三是社会治安(西元庄社会治安问题)

(四)惠民生

重点抓好美丽乡村建设、小龙山旅游休闲公园建设、碧桂园城市综合体项目、辖区教育提档升级、旧村改造、经济适用房建设、墨水河综合整治、青医心脑血管即墨分院引进 “八大工程”。

一是美丽乡村建设

1.投资6000万元,整修道路12条,共15公里。其中大修6条,约5公里;罩油3条,约4公里;修补3条,约6公里。绿化道路5条,面积4.5万平米;亮化道路3条,安装路灯431盏;铺设雨污网管6条,全长13.7公里;修桥一座。

2.持续抓好环卫一体化工作。2016年所有费用均有管委出资,村庄要抓好“六大堆”、小菜园、村庄绿化、乱搭乱建等问题,提高重点道路两侧、驻地、进出村路、村周边和河道两侧绿化覆盖率,提升村庄绿化水平,改善环境卫生、村容村貌。

3.完成邢家岭村美丽乡村精品示范村创建工作。

二是小龙山旅游休闲公园建设

小龙山旅游休闲公园地处西流峰村,东靠天山一路,西临鼎泰丰社区,南接邢家岭村,北依长江二路。小龙山旅游休闲公园总体占地260亩,目前正在聘请园林设计公司进行总体设计规划,计划投资6000万元,下半年开工建设,力求将小龙山打造成即墨西部第二大旅游休闲公园。

公园紧邻青新高速即墨口,地处即墨西大门显要位置,搞好公园的绿化建设、旅游开发对于提升通济新区乃至整个即墨形象具有至关重要的意义。同时,也能够进一步改善周边居民生活环境,提高生活质量。

三是碧桂园城市综合体项目

2016年我们引进全国著名城市商业地产开发商---广东碧桂园集团,双方共同成立合资股份有限公司,投资100亿元在新经济区开发建设绿色环保、可持续发展、综合配套齐全的生态化城市《碧桂园·大溪地生态城》项目,包括开发建设绿色环保、可持续发展新型城市综合体、以商业地产为主业,融入多元化生态住宅、写字楼、酒店、购物中心、社区医院养老机构和学校等生态城市项目。

四是辖区教育提档升级

1.计划将马山小学搬迁至通济中学,通济中学另在东元庄村北新建一处校区。

2.计划引入占地40亩的多语言环境、教育理念先进、软硬件首屈一指的高端幼儿园1所。从学前教育到高等教育,建立稳固的优势教育链,积极推动重点环节的创新突破,着力推动辖区教育现代化发展水平整体提升。

五是旧村改造

今年启动对东元庄、常黄、西流峰3个村庄旧村改造工作。

六是经济适用房建设

姜戈庄村南,计划占地50亩。

七是墨水河综合整治

2016年即墨市政府将对墨水河全段进行整治,涉及新区段全长7.5公里,17个村庄,其中4个村庄需要拆迁(圈子、云桥、仇家沟岔、庞家沟岔),涉及21处民房,10处厂房。根据市政府统一部署,目前我们正在积极推进;结合墨水河综合整治,准备对辖区3条河道进行全面整修建设,推进楼子疃河、西龙王河、西流峰河水系景观打造。

八、引进青医心脑血管即墨分院

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.