分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨相关

小蜡条撬动大产业 即墨种植规模达5000多亩

发布:2016-3-21 8:43:16  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 林业产业发展是促进农民增收致富的一条重要渠道。近年来,我市林业产业有了长足发展,但是大多集中在苗木生产方面。我市灵山镇依托村民有种植蜡条的传统优势,充分拉长产业链,把小蜡条做成大产业,使其成为一条农民增收致富的有效途径。

据灵山镇东黄戈庄村书记杨中河介绍,东黄戈庄村种植蜡条有上百年历史,从上世纪八十年中期开始,种植规模逐渐扩大。据悉,我市蜡条种植规模已达5000多亩,主要分布在灵山、华山、田横、度假区等地,其中灵山镇最多,蜡条种植面积达3000多亩。到目前为止,该村种植规模已经达到1000多亩,全村现有150多户,家家种植蜡条,良好的经济效益带动周边村庄纷纷种植。

2011年东黄戈庄村成立了永林腊杆种植专业合作社,并注册了“永得利”商标。合作社共吸收社员210多户,年产值达1200多万元,户均收入6万元。随着规模的逐渐扩大,产品由单一的粗加工,逐步向深加工拓展。由传统的农具手柄(如锨、镢、釵、锤、镐等)、少林棒、红缨枪柄,逐步向桌椅、筐、篓子、工艺品等方面转变。杨书记介绍,他们下一步将采取“走出去,请进来”的方式,组织种植大户和技术人员到外地取经,聘请有关专家到当地现场指导等,进一步加大投资力度,力争将蜡条产业做大做强,带动农民增收致富。

知识链接:蜡条,属灌木丛生植物,根系发达,枝叶茂盛。生长周期一般为4—5年,杆身可弯曲到180度不劈裂,具有柔性、韧性强的特点,质地坚而不硬、柔而不折,蜡杆自身纤维密度稠,有较强的自然拉力,在干燥的地方不劈裂,在潮湿的地方不变形,通体洁白如玉,属绿色、天然、独特、稀有的特种产品,是我国北方各省重要的编条用材树种。蜡条对生长环境要求不高,主要在田间或地头栽植,耐碱性特强,一般不需专门管理。每年收割一次,在距根部约5厘米处剪下即可。为编织时更容易折弯,常于编织前用水浸泡,也可用炉灶进行烤炙使其更加柔软。蜡条与另一重要编织材种棉槐相比,其纤维密度更高,更柔韧。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.