分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

2016年养老金上调6.5% 实现十二连涨

发布:2016-3-8 10:05:09  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

提交审查的预算报告提出,自2016年1月1日起,按6.5%左右提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。此前,我国企业退休人员月人均基本养老金已从2005年的700多元提高到2015年的2200多元。这意味着在2005年到2015年连续11年调整企业退休人员基本养老金基础上,2016年企业退休人员养老金将实现“十二连涨”。

6.5%幅度是否合理?

公开资料显示,此前11年,企业退休职工养老金是以每年至少10%的增幅上调。这次涨幅定为6.5%,是否合理?

全国人大代表、湘西老爹农业开发有限公司董事长田儒斌认为,企业退休职工的养老金连续增长10%,主要是依靠国家财政补贴支持。

“近年来,随着我国财政增速放缓,财政对企业退休职工养老金的补贴压力明显增加。 ”田儒斌说,“企业退休职工养老金上调6.5%,与国家经济发展速度和财政收入增长速度是基本同步的。 ”

中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵认为,养老金此前连续多年上调10%,一是因为养老金起点较低,二是因为我国经济快速增长。养老金涨幅要高于物价涨幅,但不宜长期超过工资增幅,只要在两者之间,都是合理的。

衡量退休人员生活水平通行的指标是“养老金替代率(职工退休时的养老金水平与退休前工资水平之比)”。国际经验显示,当养老金替代率达到70%左右时,退休人员的生活水平与在职时大体相当,而低于50%时生活质量则明显下降。 “按照养老金与缴费工资基数的比值计算,2014年我国养老金替代率达到了67%。 ”人社部社会保障研究所所长金维刚说,尽管统计口径不同,替代率的结果存在差别,但我国企业退休人员养老金替代率近年来一直在上升。也就是说,退休人员的生活水平正在逐步提高。

两个“倒挂”怎么办?

养老金连续上调,一些地方和行业出现了两个“倒挂”的现象:一是“赶上点”的退休人员养老金比多缴、长缴的退休人员养老金高;二是退休人员养老金比在职人员还要高。

“解决这两个问题,最根本的是要改革养老金计发办法和调整办法。 ”金维刚说。

人社部部长尹蔚民说,目前人社部正在对养老保险体系进行顶层设计,推进养老保险制度改革。其中一个重要内容是完善个人账户,体现激励、约束两方面的作用。

“在体现长缴多得、多缴多得的同时,也要体现二次分配的公平性,也就是缴费和待遇相联系但不成正比,养老金应适当向低收入群体、弱势群体等人群倾斜。 ”褚福灵说。

田儒斌还建议,国家应大幅度降低企业职工养老保险缴费费率,让更多低收入人群参加职工养老保险。

1375亿多元从哪里来?

养老金上调,钱从哪里来?据人社部统计,2014年,我国企业离退休人数已达到8015万人,即便不加上2015年退休的企业员工,按6.5%的增幅计,一年也要多出1375亿多元的养老金。

“去年养老保险基金的总收入是2.7万亿元,总支出是2.3万亿元,当期结余3000多亿元,累计结余是3.4万亿元。 ”尹蔚民说。

我国的养老保险是“代际赡养”,也就是现在工作的人养已经退下来的人。一个需要加以应对的问题是,我国的赡养比正在逐步降低,原来是3.3:1,现在已经降到2.9:1,而且老龄化正在加速,形势严峻。

全国政协委员司富春建议,我国应加快推进养老保险全国统筹。他还建议,加快推进养老保险基金的投资运营,实现保值增值。

■新闻链接

权威数字解读养老金

退休人员每人每月有望增加140多元

提交审查的预算报告提出,2016年1月1日起,企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平将上调6.5%左右。这是我国连续第十二年调整企业退休人员养老金。

——10%。回顾养老金增长历程,可谓每年跃上一个新台阶。 2005年,养老金经过第一次调整后为月人均714元。随后,养老金每年调整一次,到今年总计调整12次。2005年至2015年,除2006年增幅为23.7%外,企业退休人员养老金每年以10%左右的幅度递增。

——140多元。人力资源和社会保障部部长尹蔚民介绍,2015年全国近8000万名企业退休人员基本养老金调整后已达到月人均2200多元。如今年再上调6.5%左右,则每人每月有望增加140多元。

——20年。今年养老金调整范围是“企业和机关事业单位退休人员基本养老金”,此前皆为“企业退休人员基本养老金”。这是因为国务院2015年公布了机关事业单位养老金并轨方案,标志着近20年的养老金“双轨制”终结。

——300%封顶、60%托底。在基本养老保险方面,单位按工资总额的20%缴费;个人按本人缴费工资的8%缴费,本人缴费工资高于当地职工平均工资3倍的部分不纳入缴费基数,低于平均工资60%的以60%为基数缴费,即“300%封顶、60%托底”。在职业年金方面,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.