分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 青岛相关

十三五期间 青岛将加快建设三个中心

发布:2016-3-8 9:02:47  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 3月6日下午,全国人大代表、青岛市市长张新起在参加十二届全国人大四次会议山东代表团分组会议时表示,青岛的城市定位由中国东部沿海重要的经济中心城市提升为国家沿海重要中心城市,这是国家对青岛发展的肯定,更是对我们的鞭策。“十三五”期间,青岛将加快建设国家东部沿海重要的创新中心、国内重要的区域性服务中心和国际先进的海洋发展中心“三个中心”。会后在接受采访时说,青岛今年将开通直飞法兰克福、旧金山和迪拜的国际航线。对于青岛房地产去库存这一话题,他回应,青岛的房地产市场总体比较健康,新建住房库存消化周期基本处于合理区间。 

  今年将开通三条国际航线 

  张新起建议,将青岛列入国际枢纽机场,强化区域性枢纽机场功能。“如果将青岛定位为国际枢纽机场,青岛的国际航线将会更多,也更加有利于青岛航空的发展。” 

  张新起说,在航空线路方面,今年青岛计划开通直达法兰克福、旧金山和迪拜的航班。下一步,还要考虑开通到达墨尔本、伦敦等欧美重要门户城市的国际航线。 

  2015年,青岛地铁3号线北段开通,今年3号线南段也将开通。这意味着,青岛已经正式迈入“地铁时代”。作为山东省首个开通地铁的城市,青岛市民可优先享受地铁带来的便利。张新起说,“从目前地铁运行的情况来看,效果很好。‘十三五’期间,每年都将竣工一条地铁线。” 

  青岛新建住房库存基本处于合理区间 

  目前,各行各业去库存、去产能问题备受热议。面对记者提出的青岛房地产去库存问题,张新起说,青岛的房地产市场总体比较健康。“这主要得益于国家政策的推动和我们采取的相应措施,再加上我们这几年做了很多房地产结构调整方面的工作。” 

  张新起说,青岛已经出台了多项稳定和促进住房消费的措施,同时加快房地产结构调整。截至2月底,全市新建住房库存消化周期约为12.5个月,基本处于合理区间。 

  在去产能方面,“十二五”期间,青岛积极稳妥化解过剩产能,严控增量、优化存量,累计关停并转规模以上工业企业707户,减少产值1560亿元。在涉及老城区的110户中,有72户已经搬走,而且投产竣工。“青岛钢铁、青岛碱业集团等老厂区都已关掉,老城区企业环保搬迁取得了决定性的成果。同时,我们还围绕产业链积极推动企业加快转型,带动老城区加快转型。”张新起说。 

  张新起说,大规模僵尸企业的存在危害很大。“这不单单是企业的问题,也不单单是一两个过剩项目的问题,要认真研究造成供给侧结构性过剩的深层次问题,加大行政审批改革等工作力度,更好地发挥市场在资源配置中的作用,促进标本兼治。这既是一个重大的理论问题,也是一个重大的实践问题。” 

  打造东部沿海重要创新中心 

  2016年1月,国务院批复了《青岛市城市总体规划(2011~2020年)》,青岛的城市定位由中国东部沿海重要的经济中心城市提升为国家沿海重要中心城市。张新起说,这是国家对青岛发展的肯定,更是对我们的鞭策。 

  张新起说,在国家“一带一路”战略中,青岛被定位为新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,也凸显了青岛战略地位,为未来发展提供了重要机遇。 

  “十三五”期间,青岛将建设国家东部沿海重要的创新中心、国内重要的区域性服务中心和国际先进的海洋发展中心“三个中心”。张新起说,要以人才和科技创新为中心,产业创新为主导,以提质增效和可持续发展为主线,建设我国东部沿海重要的创新中心。“建设创新中心不仅仅限于科技创新,但必须以人才和科技创新为核心。如果没有科技创新的突破,商业模式、体制机制等创新就缺乏坚实支撑。” 

  建议设综合性国家海洋科学中心 

  在服务中心方面,张新起提出,要以金融和信息服务为核心,以全面提升现代服务业高端化能力建设为主导,以业态模式创新、形成辐射带动竞争优势为主线,建设区域性的服务中心。张新起说,青岛和日、韩临近,但与之相比较,青岛去年服务业占比是52% ,而日、韩服务业占比都在70% 以上。下一步,青岛需要在高端服务上做文章,提高服务业占GDP的比重。“在这个过程中,资源要配置好,市场导向也要好。” 

 
  同时,青岛还需要以海洋科技创新为制高点,以海洋高端新兴产业发展为主线,加快建设国际领先的海洋发展中心。“青岛海洋人才集聚,加上国家海洋实验室、中国海洋大学、国家深海基地等众多资源,国家还将中国蓝谷纳入十三五规划纲要。在这些优势条件下,希望可以聚集更多的海洋高端科研人才。”“在世界7大海洋研究中心中,青岛是建设最晚的一个,力争用5年时间迈入前5位。”他说,今年是海洋人才引进的关键一年,希望通过国家海洋实验室及其相关研究机构,集聚更多的高端海洋科研人才,这样建设海洋发展中心就有了雄厚的人才基础。 

  张新起说,“我觉得可以在青岛设立综合性国家海洋科学中心。”同时,围绕已经有良好基础的高铁、船舶等产业,可以建设国家技术创新中心。张新起认为,青岛“十三五”规划确定的目标任务与国家落实创新驱动发展战略的一些重大举措高度一致,建议国家发改委和科技部在青岛建综合性的区域性创新中心。 

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.