分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨相关

老式爆米花 摇出老味道

发布:2016-3-7 9:06:11  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 “嘟嘟……嘟……嘟……”眼瞅着火候差不多了,73岁的刘洪乔一把将挂在胸前的蓝色哨子塞进嘴里吹起来,利落地从烧着炭火的小炉子上提起葫芦状黑乎乎的爆米花机,花白的络腮胡须还没来得及颤悠下,只听“砰”一声,伴着升腾起来的团团白烟,热腾腾的爆米花便争先恐后地冲进长长的编织袋中,甜香的味道弥漫在空气中,一下将路过的人们拉近儿时的记忆中。

刚刚听着哨声捂着耳朵走过的市民一下子围在刘洪乔的爆米花摊前,看着熟悉的物件,欣喜又怀念。市民李珍芹一手抱着小孙子,一手拿起一袋玉米粒爆的爆米花端详着,“这样的老式爆米花,真是不多见了,玉米粒和大米粒,传统淳真的老味道啊!”她说,当年的爆米花5分钱一小碗米,香甜的味道曾让多少人垂涎欲滴。即使碰上爆不熟或者爆糊了,人们也很少抱怨说不好吃。

41岁的于晓磊感慨地说:“小时候家里条件不好,没什么零食,一袋爆米花就是人间美味啊!来村里爆爆米花的老头一吆喝,小孩儿们拔脚就往外跑!男女老少围了一圈,排着队叽叽喳喳兴奋地等待着。‘砰’的声响惹得村里的狗此起彼伏地叫,真是温暖的回忆。”

“买袋尝尝,看是不是儿时的味道。”80后刘毅对爆米花也有着独特的记忆。“一袋爆米花,和哥哥姐姐一起吃,越抢越觉得好吃。吃到鼻子里是常有的事儿。”

“干了有20多年了,虽然这样的爆米花机器旧,包装也旧,但很多人都是冲着童年的记忆来的。”一边说着,刘洪乔又摇起了爆米花机,他说如今排队等着爆米花出锅的场景不多见了,但仍希望这样的传统小吃会一直存在人们身边,伴随一代代更多的人走过童年,成为珍贵的回忆。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.