分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨相关

26岁小伙爱玩手游患上白内障 呈现年轻化趋势

发布:2016-3-5 15:53:44  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 爱用手机打游戏,一玩就是四五个小时,近日,一位年仅26岁的小伙因眼睛视力低下,来到青岛眼科医院就诊,结果他被确诊患有白内障,而且还有散光问题。好在医生采用新的技术手段,让小伙不仅视力得到恢复,而且眼镜也不用戴了。专家提示,白内障呈年轻化趋势,年轻人要警惕成为“手机控”。

26岁的董先生从事道路桥梁建筑工作,工作之余为打发时间,从去年开始,他喜欢玩起了手机游戏。结果,越玩越上瘾,平均每天他都要花费四五个小时在打游戏上。前不久,他发现自己视力跟之前有明显下降,而且闭上左眼后,右眼看东西很不清楚。于是,董先生就打算去配副眼镜,但配镜医师告诉他,由于眼睛度数太低没法配镜,让他到医院去做检查,看看是不是患有眼科疾病。“没想到的是,结果查出了我患的是白内障。刚检查出白内障后我心情特别沮丧,我想这么年轻就得了白内障,年老之后可能会失明,心理压力很大。”检查结果让董先生充满恐惧和担忧。

“白内障多见于老年人群体,是和年龄相关的眼科疾病,虽然现在也能遇到些40多岁的患者,但是26岁患上白内障的青年,极少能碰到。”青岛眼科医院白内障科主治医生吴晓明告诉记者,检查发现,董先生同时存在白内障和散光两个问题,此时他右眼视力仅剩下0.02,几近失明。

吴晓明介绍,按照以往的白内障手术,董先生在手术后想要看远处,需要戴一副散光矫正眼镜,想要看近处,则要再换上一副“散光+老花镜”。这样,董先生就必须随身常备两副眼镜。

2月26日,吴晓明为董先生进行了新技术手术,“在患者眼睛的角膜缘位置切开一个2.2毫米的切口,将12.5毫米直径的人工晶体通过植入器,放置到患者眼睛晶状体囊袋中。多焦点人工晶体有自动伸缩功能,能随着距离的变化而变化,这样,患者就是不戴眼镜,也可以像正常人一样看东西,而且晶体寿命可长达50年。”吴晓明介绍,手术用时仅有10分钟,而且这还是青岛第一例“白内障散光矫正型多焦点人工晶体植入手术”。“做完手术后,感觉眼睛清晰了很多,视力恢复得很好了。现在我用眼特别注意,尽量不用手机看小说、玩游戏。”董先生表示。

“对于老年人来说,白内障很难预防,这是随着年龄渐老眼睛衰老导致的。对于年轻人来说,白内障的患病原因虽然并不十分明确,但一般和环境以及不良的用眼习惯相关。近年来,接到的年轻人中,患白内障的越来越多,开始呈现年轻化趋势。所以,我们也提示年轻人,平时要控制对手机、电脑这些电子产品的使用时间。”吴晓明表示。

专家介绍,预防白内障方法包括,加强用眼卫生,平时不用手揉眼、不用不洁手帕、毛巾擦眼、洗眼。用眼过度后应适当放松,久坐工作者应间隔1~2小时起身活动10~15分钟,举目远眺,或做眼保健操;要有充足的睡眠,及时恢复疲劳;积极防治慢性病,包括眼部的疾患和全身性疾病;营养平衡,宜食含丰富蛋白质、钙、微量元素的食物,多吃含维生素A、B、C、D的食物,多饮水,少吃盐,平时多食鱼类。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.