分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨相关

我市85.6万居民参保2016年度社会医疗保险

发布:2016-2-4 13:56:21  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 我市2016年度居民社会医疗保险费征缴工作圆满结束,截至目前,我市共有85.6万居民办理了2016年度社会医疗保险参保缴费,共收缴社会医疗保险费5亿元,其中居民个人缴纳1.1亿元,财政补助3.9亿元,征缴率达到99.5%,全面完成青岛市下达的征缴任务。

政府重视,分级办理

市政府高度重视城乡居民社会医疗保险工作,10月28日召开全市居民社会医疗保险费征缴工作动员会议,对2016年居民社会医疗保险费征缴工作进行了具体部署,明确了各部门、各镇(办)的责任。会后,各镇(办)先后召开本辖区布置动员会议,于11月初全面开展居民社会医疗保险费征缴工作。

部门配合,分工协作

在保费征缴过程中,相关部门根据市政府的分工,相互支持,密切合作。民政局、残联对低保、五保、定补优抚对象、重度残疾等特殊人群信息进行了准确核实,并和社会医疗保险管理中心做好对接,没有出现差错;财政局积极与上级业务部门对接,确保了城乡居民社会医疗补助资金及时到位;教体局将我市居民社会医疗保险费征缴政策及时贯彻到各学校、传达到每一个学生;新闻中心、电视台对征缴工作的进展情况进行跟踪宣传报道,采取多种形式进行政策宣传,不断扩大社会影响;人社局作为该项工作的牵头单位,对征缴工作进行全程指导、协调和监督管理,对工作中发现的问题根据实际情况加以研究,及时解决。

深入基层,宣传政策

为了让我市居民了解社会医疗保险政策,人社局印制了“致参保居民一封信”30万份,通过各村居发放到每一户居民家中;印制“居民社会医疗保险政策问答”2万份,在各村居显要位置张贴;这些入村(居)入户宣传措施和电视、报纸宣传相结合发挥了良好作用,在集中缴费期内,居民参保踊跃。

加强培训,全程督导

在征缴工作开始之初,人社局组织数次经办人员培训班,详细讲解经办流程及问题解决办法,为征缴工作顺利开展打好了基础。在征缴过程中,人社局还组织四个督导组分头到各镇办进行督导,现场解决问题,并对发现的问题及解决办法以督导通知的形式下发各镇办,确保了征缴任务的完成。

完善流程,方便群众

为给低保、五保、抚恤定补优抚对象、重度残疾人等特殊群体提供便利,我市对这些特殊人群的居民社会医疗保险费个人缴费部分采取财政直补政策,即先由各镇办上报这四类特殊人员信息,市医保中心整理汇总后上报青岛人社局信息中心,后台导入人员信息,实现其个人缴费部分由财政直接补贴。这虽然增加了工作人员的工作量,但给这些弱势群体人员提供了便利。2016年度,我市为44026名低保、五保、抚恤定补优抚对象、重度残疾人等四类特殊人群,财政直接补贴个人缴费部分1260万元,将政府的关怀送到了这些特殊群体人员家中。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.