分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨相关

蓝谷发展回眸① 用科研技术创新“笑傲江湖”

发布:2016-1-27 8:51:38  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 科研创新:海洋放射性实时检测分辨率比美国高200倍

近年来,入驻青岛蓝谷的国家海洋局第一海洋研究所积极发挥科研创新排头兵的引领作用,最新研发出的海洋放射性实时检测技术已具有国际领先水平。

谈到创新,海洋一所党委副书记孙永福通过具体的科研创新实例介绍到,以前如果核电站泄漏,废水倒进海里,要检测海水有没有被污染,被污染到什么程度,就需要把海水取回来,并且必须设置很多个海上取水点,从每一个取水点要取四五吨水样,取回之后在实验室进行浓缩,才能测试,但精度非常低,工作量还特别大。有了这种最新研发出来的微量探测方法和设备,检测船拖着仪器在海上航行,就能在辐射量非常微小的情况下实时实地地探测出来,快速而准确,分辨率比美国高两百倍,就是说美国测不出来的,中国就能测出来。

“目前这个项目应用最广的就是对核电站周边区域核辐射的检测,有了这个利器,万一发生核泄漏,可以更及时地对泄漏进行评估、预警。”对于这项新技术的未来前景,孙永福充满信心。

除了海洋放射性实时检测,已经在蓝谷进入成果转化阶段的海洋温差能发电,也是海洋一所与蓝谷共同谋求科研创新的鲜活典范,这项哪里有温差就能在哪里发电的超前技术,也将海洋一所与蓝谷在科研上紧密联系在一起。

海洋新能源:海水温差能发电即将推向市场

除大院大所外,青岛蓝谷凭借自身在科研氛围、政策辅助、资金扶持等方面的诸多优势,成功吸纳了一大批掌握最新海洋科研成果,并且想做事也能做成事的高科技企业进驻。其中作为蓝谷明星项目之一的“温差能发电”,目前已经完成了技术方面的积累,达到推向市场的条件。

“温差能发电在世界上来说并不是一个新鲜话题,但我们使用了具有创新性的方式,研究出来的设备热效率利用率目前是国际上最高的。” 国家海洋局一所研究员刘伟民介绍道,温差能发电试验系统是我国第一套实用海洋温差发电装置,热力效率达5.1%(美国3%,日本4.9%)。该装置同时还可为空调系统提供冷源,并产生可饮用的淡水资源,可解决我国在远离大陆地区进行深海和海岛开发过程中能源供应的瓶颈问题,技术水平达到国际领先。

据了解,目前温差能发电设备不仅可以用于海洋,还可以广泛应用到油田矿产开采等能产生工业废热等领域,并且发电设备建造和运行的累计总成本大大降低,利用该技术设计应用于东营胜利油田的回灌废水发电系统,经初步分析回收投资的周期只需要两年,还不产生任何环境污染,是性价比很高的新能源。

海浪发电原理试验成功

“绿色能源海浪发电测试站,是我们中国人自主研发的环保绿色能源的海浪发电厂。”说起公司自主研发的绿色能源海浪发电测试站项目,已经入驻蓝谷的青岛威展海洋能源科技有限公司董事长叶明志充满自豪。他说,由公司自主研发的绿色能源海浪发电测试站,已于2015年1月在青岛西海岸经济开发区董家口港试验成功,每小时发电度数可达20仟瓦电力,发电效能高达每月14400仟瓦,换算每户每月100度用电,足供144户家庭用电。目前公司已申请世界各国发明专利,并已获得多国发明专利证书。

据介绍,此项技术将有效解决我国在远离大陆地区进行深海和海岛开发过程中能源供应的瓶颈问题,应用前景广阔。

此外随着公司日渐走向成熟,业务量逐步扩大,公司已初步建成了自己的营销体系。同时,在“技术为支持,市场为导向”的思想指导下,形成了集研发、生产、销售和售后服务为一体的完整体系,能为各类客户提供优质的产品和高效的服务。

“对于公司未来的发展,我们的定位是取得海浪发电转换能源专利技术。” 叶明志说道,未来公司将专注于海浪发电转换能源专利技术的开发与设备生产,希望在未来环境日益迫切及竞争的能源开发市场中成为海浪发电的先驱及领导品牌。

海洋新材料:注重创新申请专利近100项

据了解,在海洋新材料领域蓝谷重点依托中船重工725所海洋防腐蚀中心,开展远洋船舶压载水处理成套设备研发及产业化、船舶生活污水处理技术、海洋环境钢筋混凝土结构防腐蚀关键技术和产品研发。

目前,海洋新材料领域中产业化公司青岛双瑞集团在腐蚀控制、电解制氯、船舶压载水、海水淡化等产业已达到国际领先水平。申请专利近100项,其中腐蚀控制行业达到相关国标、国军标和行业标准25项,电解制氯行业国标2项及国内首个电解法压载水处理技术船舶行业标准,是全球唯一一家获得世界7大主流船级社认证的供应商。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.