分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

美德托起明天 即墨10名“美德少年”获表彰

发布:2016-1-7 8:45:11  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 昨日上午,我市第二届“美德少年”颁奖典礼在实验三小举行。

为充分调动未成年人学习先进、争创先进的积极性,讲道德、尊道德、守道德,自觉培育和践行社会核心价值观,市文明办、教体局在全市青少年中组织开展了即墨市“美德少年”评选活动,通过选拨和考察,最终评出“美德少年”和提名奖各10名。

美德少年感人故事彰显真善美

7岁的稚子,本是天真烂漫的年纪,但是龙泉街道大屯小学的江路斐勇敢的挑起照顾母亲的重担。妈妈患病生活不能自理,爸爸在外打工,姐姐读高中,她每天放学一路小跑回家,先给妈妈处理尿盆、喂水,然后做饭。给妈妈捶背、揉腿是她每天的“必修课”,对大人来说都不容易的事,她做到了,而且这样的日子一晃已经3年。

10岁时,父亲从建筑工地高台摔倒,腰部受到重创,脚步粉碎性骨折;13岁时,被医生诊断为鼻癌;14岁时,母亲被查出颅骨骨癌。于文风的成长之路布满荆棘。但是在治病求学的艰难长途中,她毅然选择了坚强,考出732分进入萃英中学。现在她是同学们的好大姐,是老师的左膀右臂。她说:“我想过放弃,但是社会的温暖给了我战胜困难的力量。你若坚强,便是阳光。”

“中国造血干细胞五星级志愿者”“青岛市无偿献血红十字优秀志愿者”“青岛市美德少年”“青岛市文明市民”……这是对18岁的李心意在志愿服务工作上的肯定。作为第一职业中专2013级汽修2班的李心意因为偶然接触到无偿献血,从此便一发不可收拾。寒假期间,他每天六点起床,坐近一个小时的城乡公交来到献血点,中午自带午饭,下午再坐公交回家。整个寒假,每天志愿服务七小时,没有怨言。目前,李心意参加志愿服务工作累计超过460小时,做过的好事更是不计其数。

……

他们所处的环境不同,面对的困苦不同,生活的经历不同,但都壮志在胸、心有大爱、知恩感恩,他们身上所体现的坚韧、孝悌、乐观、博爱、正义、尚进,反映了当代少年自信自立自强的内心世界和精神风貌,传递了催人奋进的正能量。

美德少年传播“伙伴式”的榜样力量

道德故事,美德少年,就在我们身边。他们总能让人感受到那股最初的、纯粹的道德力量。

颁奖典礼上,“美德少年”代表萃英中学于文风同学和学生代表实验三小孙安妮同学分别分享了自己的心得,赢得了在场师生的阵阵掌声。

实验三小六年级五班的姜信涛说:“看了美德少年的风采展示,很佩服他们。我们学校的修浩同学已经是我们身边的‘名人’了,我们会向榜样同学看齐,争做‘美德少年’。”

“青少年时期是身心发育、道德人格养成的关键阶段,也是人生观确立的重要时期。宣传“美德少年”,正是要在孩子们心中树起向上的道德标杆、倡导健康向上的价值观。学校管理中,我们不仅要宣传好美德少年的优秀事迹,而且要关心他们的生活。对生活困难的美德少年减免校服费,多争取社会资助,进行物质上的帮扶。”28中副校长金延祥说。

身边小伙伴的善举,更接地气,更容易向更多孩子传递 “我行,我可以”的信心。学习和争做“美德少年”的过程,就是让真善美在孩子心中生根发芽、开花结果的过程。

下一步,我市将进一步推进“践行社会主义核心价值观、争做美德少年”系列活动,各学校将把学习、宣传、争当、礼遇美德少年作为培育社会主义核心价值观的实践载体,通过宣传栏、网站、校报、板报等渠道,将美德少年的事迹传递给每一位师生;通过召开主题班会,让学生谈感受、找标杆、定目标;通过举行征文比赛、演讲比赛,引导学生把自己培养成德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.