分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨相关

三家庭获司法救助金 市检察院法外有“柔情”

发布:2015-12-30 9:25:19  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 “谢谢检察官对我们的帮助,为我们这个家解了燃眉之急。” 交通肇事案中被害人家属李某接过救助金后说道。雾霾笼罩下的天空阴沉沉,检察院院信访室内却是“暖洋洋”。近日,即墨市院在该院信访接待室为刑事被害人李淑奎一家发放了4400元的司法救助金。

2014年6月17日,袁某驾驶五菱面包车与被害人李某驾驶二轮摩托车相撞,事故发生后肇事者袁某驾车逃逸。李某经抢救虽挽救了生命,却成为了植物人,需日夜照看。李某早年已与妻子离异,目前靠年迈老母照顾,未成年却已辍学打工的女儿成为顶梁柱。肇事者袁某也是外地在即打工者,家中贫寒毫无赔偿能力,再加上肇事车辆系盗窃车辆,未投保交强险。因此实际上李某一家未得到任何赔偿。

检察院在得知这一情况后,立即启动国家司法救助机制,并第一时间派工作人员深入李某家中和村委了解情况,在核实相关情况后认为李某一家符合国家司法救助规定,遂给予李某一家4400元的司法救助金,尽力让被害人家属感受到检察院的关怀 ,帮助他们走出困境。

今年以来,检察院主动发挥职能作用,多元化开展国家司法救助工作。除发放救助金外,针对不同的被救助对象,为其提供法律帮助、进行心理疏导,落实后续救助措施,保障基本生活、教育等需要。据悉,检察院一直以来都积极探索司法救助救助工作,2015年已为包括李某一家在内的三个家庭发放了一万三千二百元的国家司法救助金,获得群众的广泛好评。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.