分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨相关

“大维权”工作机制让劳动者维权“有门”

发布:2015-12-18 14:10:52  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 区市联动,12333民生咨询服务即墨上线

“您已经和用人单位签订了书面劳动合同,试用期包含在劳动合同期限内,用人单位应当支付工资。您可以持身份证件、相关证明材料到我们劳动保障监察大队投诉或向劳动人事争议仲裁机构申请仲裁。”12333民生在线办公室内,工作人员正在为一位试用期内被企业无故拖欠工资的工人提供咨询服务。

作为青岛市人社部门公益服务电话,12333以前是由青岛市的服务平台统一回复,但由于各区市实际情况不同,统一答复办理时间较长,并存在一定的困难。即墨市率先与青岛市进行了区市联动,对辖区内的投诉、举报、咨询等业务直接受理,大大提高了工作效率。

部门联动,欠薪欠费预警信息平台发挥作用

“系统内有8000余家单位的基本信息。除了欠薪欠费的重点监控信息外,还把企业拖欠水电费、税费、租金和银行贷款等关联信息一并纳入了‘企业欠薪欠费预警信息系统’的监控范围,能够全面掌握企业生产经营状况。一旦发现有拖欠工人工资的苗头,就可以提前介入,最大限度保障劳动者权益。”值班的即墨监察大队工作人员王欣通过电脑屏幕实时监控企业运营情况。

据人社局劳动监察大队大队长刘俊杰介绍,为提高工作效能,超前预防和处置企业欠薪欠费问题,监察大队根据工作中出现的实际情况不断完善企业欠薪欠费预警信息平台系统。目前,该系统在人社局内部的监察、仲裁、社保、信访和各劳动中心都开设了端口,进一步整合案件受理窗口,理顺工作流程,建立起“统一接待、统一受理、统一分流、统一调度、统一跟踪、统一反馈”的维权处理机制。同时与17个部门协调配合,实现了网上案件流转、办理及智能化监督。

合力维权,律师便民服务岗提供法律援助

据人社局仲裁院院长江劲松介绍,为引导劳资双方通过法律途径维护自身权益,人社局联系文鼎等4个律师事务所和1个法律援助中心60余名律师,在工作日到市人社局维权窗口免费提供律援助服务。劳动维权“便民服务岗”先后为1600余人次来访职工解答法律咨询,成功参与案前调解案件15起,有力维护了劳资双方的合法权益。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.