分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 青岛相关

青岛崂山划定高污染燃料禁燃区 改善辖区空气质量

发布:2015-12-17 10:59:51  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 青岛崂山区政府日前出台崂山区高污染燃料禁燃区建设工作方案,按照“调结构、控燃煤”的大气污染防治工作思路,禁燃区内禁止新建、扩建、改建继续燃用高污染燃料的燃烧设施,逐步淘汰现有燃用高污染燃料燃烧设施,推广使用清洁能源,改善辖区空气质量。


 范围:崂山区中韩街道办事处所辖区域

依据《青岛市人民政府关于印发青岛市高污染燃料禁燃区管理规定的通知》,崂山区中韩街道办事处所辖区域划定为高污染燃料禁燃区(简称“禁燃区”),至2017年6月30日前全面完成。

 措施:淘汰高污染燃料燃用设施设定期限

方案要求各相关部门通过四项措施保障工作落实:

     一是项目审批严格源头把关。在禁燃区内,企事业单位和其他生产经营者禁止新建、扩建、改建继续燃用高污染燃料的燃烧设施;

二是推进能源结构调整。全面实施青岛市清洁能源供热专项规划和配套政策,相关部门根据各自职责,加大清洁能源的应用推广力度,加快燃气、电力等相关基础设施的规划和建设,大力发展“非煤化”供热。逐步改用天然气、液化石油气、电,以及法规和政策文件规定的其他清洁能源或者清洁燃料。

三是逐步淘汰高污染燃料燃用设施。积极鼓励、引导辖区内单位和个人提前淘汰高污染燃料燃烧设施,共同做好高污染燃料禁燃区管理工作。2017年6月30日前,企事业单位和其他生产经营者应当按照有关规定,依法将高污染燃料燃用设施予以拆除或者改造。

四是推进居民燃煤改造。通过“区里贴一部分,村民出一部分”的方式,在未纳入市政供暖管网的农村社区逐步试点开展减煤换煤工作,引导农村社区居民使用优质燃煤和清洁能源。实现优质燃煤全覆盖,同时,对有条件的农村社区实施市政天然气入户工程。

保障:发挥联席会议协调作用,督查考核要到位

崂山区政府将定期召开环保联席会议,全力推进禁燃区建设工作。环保部门作为禁燃区建设工作的牵头部门,将加强工作的协调与调度,牵头开展联合执法检查,及时向区高污染燃料禁燃区建设工作领导小组汇总上报工作开展情况及实际工作中存在的重点难点问题并跟踪落实解决。同时进一步完善政策配套,加强环境宣传。加大地方财政投入,制定出台支持高污染燃料禁燃区建设、清洁能源推广利用等相关配套政策。(完)

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.