分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

青岛空管站完成即墨ALENIA二次雷达大修工作

发布:2015-12-11 9:41:05  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 

中国民用航空网讯:近日,即墨ALENIA雷达的信号又重新接入自动化系统,呈现在管制员面前的屏幕上,标志着青岛空管站即墨ALENIA二次雷达全数字化录取器升级改造工作顺利完成。

即墨ALENIA雷达投产于1996年,是青岛本场主用雷达。经过20多年的运行出现器件老化严重,性能不稳定,尤其是作用距离边缘性能恶化等问题。为解决存在的问题,技术保障部积极与行业专家探讨论证,决定使用国产全数字化录取器对ALENIA雷达进行升级改造。

11月10日上午9点,ALENIA雷达正式停机。之前,技术人员按照多次商讨并经过安全评估的施工方案完成了一系列的检测、维修和组件更换等工作。大家都小心翼翼地忙碌着,这期间有轮流手托几十斤重的设备一站半个小时的劳累,也有消耗半天时间解决突发问题的烦躁,更有将几十根线缆连接完毕开机输出信号的欢喜雀跃。硬件的完成是搭台,软件调试才是重头戏,显示终端与雷达站技术人员相互配合,每天盯着屏幕连续观察几个小时,绝不放过一个不正常的目标,通过参数调整及时解决发现的问题,用了近一周的时间实现了参数的优化。

待雷达信号再次接入自动化系统后,信号质量有了大幅提升,假目标和跳变现象基本消失,处理航班的批次大幅增加,航迹更为平滑。同时,本次升级也为这部老雷达增加了本地和远程显示与控制终端,技术人员可以在航管楼进行远程操作,全中文的操作界面更为人性化,功能更加强大。

雷达性能提升的背后是许多人辛勤的工作。为了准确定位问题,部门领导、科室技术人员反复探讨,多次赴现场勘查,最终敲定升级实施方案和管制保障方案。即墨雷达停机期间,雷达终端安排双技术主任值班,流亭雷达站双岗配置,进近、塔台管制安排现场保障等一系列措施有力保障了管制正常运行。为尽可能缩短工期,早日为管制指挥提供服务,技术人员加班加点工作,休息时间仍然探讨技术问题。一方面组织完成设备改造,另一方面同步完成现场培训与考核,所有值班员必须达到要求才能上岗,为雷达保障提供“软”支持。

此项工作的顺利完成,也是空管站各部门密切配合的结果。管制部克服本场单雷达运行的风险,安管部全程监督,体现了空管站在重要任务保障时的一体化精神。同时,升级改造在提高了即墨雷达可靠性与稳定性的同时,也锻炼了技术队伍,积累了维护经验。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.