分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 青岛相关

不按规定让行最易惹祸 路怒常导致刮蹭拥堵

发布:2015-12-5 15:35:57  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 据报道,今年以来,我国共发生路怒症引发的交通事故或报警纠纷1700多万起,其中发生在男士身上的占97%,女司机占3%。记者昨从交警部门了解到,“路怒症”并非单独的一个交通行为,其常穿插于各类交通违法行为中,并容易导致交通意外,而且“路怒症”的一大诱因是不懂交通法规,对谁该让谁模糊不清,总觉得对方行为违法,由此出现了“路怒”行为。 

    记者 杨海涛 

  不按规定让行最易惹祸 

  乱变道、强行超车、爆粗口……不少司机都曾有过如此表现,这些行为俗称“路怒症”。调研指出,司机们表现出来的“路躁”情绪源于驾驶中的各种压力,比如交通拥堵、恶劣天气、车辆事故、其他司机的野蛮驾驶行为等。 

  在日常的交通管理中,交警部门对“路怒症”有大致的了解,最常见的就是不按规定让行,其结果是引发刮蹭事故或导致交通拥堵。一个主要诱因是驾驶员不懂得交通法规,对于谁该让行谁等责任划分不清楚,都觉得对方违法,总认为自己行得有理,最终导致争抢和事故。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,不按规定让行的,除了要承担事故全部责任外,交警部门还可给予200元以下罚款并记3分的处罚。 

  路怒发作醉驾司机现形 

  记者从我市多个交警大队的事故科了解到,他们出警时也遇到过“路怒症”引发的事故。比如10月初,黄岛交警就查获了一名犯了“路怒症”的醉酒司机,这名男子骑着摩托车,行驶过程中感觉被一辆黑色轿车别了一下,于是加大油门追上去,非要还回来,结果由于驾驶技术不过硬摔倒在地,对方则加油门跑了。该男子气不过,打电话报警,交警到场后发现了他的醉驾行为。 

  此外,由“路怒症”引发的治安案件也屡见不鲜。只因在行车过程中双方多看了一眼,而后便引发了争道抢行,再发展为“别车大战”,最终上演“全武行”,双方均受伤入院,并受到治安处罚。 “很多时候,驾车双方不知原因就爆发了矛盾,在行车过程中这是十分危险的,由此导致的刮蹭事故、交通拥堵、人身伤害比比皆是。 ”交警部门的相关负责人说。 

  变更车道应提前打转向 

  当然,“路怒症”也是可以预防的,预防的主要方式是文明行车、学会礼让。 “熟悉法律法规,对交通事故责任的划分很明确,这样大家行驶在马路上,知道谁该礼让谁,便会理解或原谅对方的行为,自然也就不会路怒了。 ”四方交警大队的相关负责人说。 

  根据法律规定,机动车向左转弯、向左变更车道、准备超车、驶离停车地点或者调头时,应当提前开启左转向灯;向右转弯、向右变更车道、超车完毕驶回原车道;靠路边停车时,应当提前开启右转向灯。但是部分机动车驾驶人变道不打转向灯已经成为驾驶习惯,这种危险的驾驶习惯不仅扰乱交通秩序,还极易引发刮碰交通事故。 

  新闻新闻 

33种情景责任划分明确
 

  鉴于不少“路怒症”都是发生在双方或其中一方对交通法规不熟悉的情况下,双方对谁该让行有分歧,以致互不礼让,致使轻微刮蹭事故发生,为减少路怒症的发生几率,我市交警部门公布了33种较为常见的简易事故责任划分图 (摘登部分)。记者了解到,这些简易事故图中全由A车负全部责任,其中事故情形既有直行追尾又有转弯变道相撞。 

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.