分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨相关

一年后,墨水河将成生态长廊

发布:2015-12-5 11:21:50  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
  因水质差、臭味大、河道堵,本是滋养一方的墨水河,却折磨了两岸居民许多年。

4日,记者从青岛市环保局证实,青岛市政府常务会议研究确定在墨水河流域实施高标准整治,总投资约20亿元,2016年6月底前,全面完成雨污分流管网建设、河道截污、河道清淤、中水回用及河道生态建设等工程。一年之后,墨水河将像大沽河一样重获新生,变成一幅水清、岸固、路畅、堤绿的山水美卷。

“高标准整治”,是此次墨水河综合整治工作的中心词。根据规划方案,墨水河流域综合整治有三大高标准整治工程,首先是彻底治理流域污染,将治污作为首要任务和重中之重,坚持高标准、严要求,采取可靠、可行措施,全面实施截污和污水处理工程。其次,是大力实施生态修复,在治污基础上,一揽子实施河道清淤、蓄水、绿化、中水回用等修复工程。

第三,是统筹实施外围工程,整体规划和实施墨水河两岸道路建设和绿化美化等,最大程度地惠及沿岸居民。据市环保局透露,根据计划,到2016年6月底前,全面完成雨污分流管网建设、河道截污、河道清淤、中水回用及河道生态建设等工程;2016年年底前,全面完成河岸砌护、道路、绿化等工程建设。

经综合整治后,墨水河将像大沽河一样,成为青岛市域内的第二条生态水系,成为市民生活、休闲、健身、亲水的生态长廊。

 

有大沽河综合治理工程的成功经验,青岛人治河,胸有成竹。记者采访得知,与大沽河治理工程一样,墨水河综合整治过程中,也成立市、区(市)两级墨水河流域综合整治指挥部,采取集中办公的形式抓紧开展有关工作。目前,青岛市和即墨市指挥机构已经成立,近期将进驻实施集中办公,城阳区指挥机构正在组建中。城阳区和即墨市正在对墨水河流域综合整治规划方案进行完善深化,即墨市由于工作启动较早,部分整治工程已启动实施。据了解,此次墨水河流域综合整治,总投资约20亿元,由市、区两级合理分担,整治工作实行属地化负责,由城阳区和即墨市政府作为责任主体具体组织实施。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.