分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

取暖用品烫伤冬季高发 用暖宝宝当心低温烫伤

发布:2015-12-5 10:25:21  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 “在肚皮贴了个暖宝贴保暖,没想到被烫起了好几个大泡。”近日,市民刘小姐到即墨市中医医院就医时说道。记者探访市场发现,随着天气渐冷,各种取暖设备纷纷登场,暖宝贴因为价格低廉、方便使用,很受市民的欢迎,但很多取暖用品并没有明确说明使用方法,带来安全隐患。即墨市中医医院专家表示,使用暖宝贴片要当心,低温烫伤严重情况下可导致溃烂,尤其是老人、糖尿病、中风等肢体敏感性下降的人群,要格外注意。 

  暖宝宝贴片热卖 

  “天气太冷,就在肚子上贴了一贴暖宝宝,几小时后越来越疼,揭下来一看,被烫起了好几个大泡。”近日,在即墨市中医医院急诊科,正在接受治疗的市民刘女士对记者说。 

  随后,记者探访即墨小商品城、零售杂货店及部分超市发现,随着冷空气频频来袭,即墨最低气温降到0℃以下,寒冷的天气令取暖用品销量大增,充电式暖手宝、暖宝宝贴片等取暖用品正在热销中,其中充电式暖手宝价格从二十几元到上百元不等,暖宝宝贴片一片在2元左右。 

  “这东西揭下背贴,贴在身上不一会儿就开始发热了,用起来很方便。”在即墨小商品城,正在选购暖宝贴的市民李女士说,自己每年冬天都会买几袋放在家里和办公室备用。紧接着,记者问是否了解暖宝宝贴片的注意使用事项。“这个很简单,没什么需要注意的吧。”李女士摇着头说道。 

  随后,记者在文化路一家杂货店见到,暖宝宝贴片的外包装全部是日文说明,没有中文介绍。记者询问店老板说明文字的意思时,店老板表示,“这东西用起来很方便,不需要什么说明,我每年都卖这种,销量很好。”记者又探访了振华街、嵩山二路和蓝鳌路上七八家超市发现,小超市、杂货铺出售的充电式暖宝宝大多都没有使用说明与注意事项,存在很大的安全隐患。 

  低温烫伤严重会发生溃烂 

  随后记者咨询了即墨市中医院皮肤科主任黄爱云医生,黄医生特别提醒在使用暖宝宝贴片、暖手炉等取暖用品时,“老年人、意识不清或患有糖尿病、中风等肢体敏感性下降的人群,应该格外注意,不使用最好。这些取暖用品携带方便取暖效果好,可许多人也因使用不当造成烫伤,这就是医学专家所说的‘低温烫伤’。”黄医生表示,低温烫伤在冬季高发,约占冬季烫伤的三分之一,市民应该引起重视。 

  “为了避免发生低温烫伤,老人最好不要长时间接触温度超过体温的物品。”黄医生提醒市民,如果用暖宝、电热毯等,也不要将温度设得过高,更不要整夜使用,或长时间地贴近暖气片等取暖设备。另外,在使用热水袋取暖时,装70% 左右热水即可,水温不要过高,也不要直接接触皮肤。据黄医生介绍,低温烫伤和高温引起的烫伤不同,并不是很疼,只是皮肤上出现红肿、水泡、脱皮或者发白的现象,面积也不大,烫伤皮肤表面看上去烫伤不太严重,因此,很多市民都不在意。“实际上,低温烫伤创面深严重者甚至会造成深部组织坏死,如果处理不当,严重会发生溃烂,长时间都无法愈合。”黄爱云建议,市民在烫伤后,应该及时就医,不要自己乱涂抹药水,由医生根据烫伤的深浅程度给予恰当的处理治疗。 

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.