分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 青岛相关

这些事可以少跑腿:年底前网上缴交通罚款

发布:2015-11-30 10:10:35  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
  4312名群众就近补办身份证;4.8万名市民派出所里办护照;交通违法处罚网上办理年底前开通,驾驶员足不出户即可办理……昨日,记者从市公安局获悉,今年,各级公安机关充分利用大数据警务云调整勤务模式,推出70项便民措施,让数据多跑腿让群众少跑路,大大压缩了办理时间,极大地方便了群众。

    1 身份证可就近补办

    今年6月,市公安局在全国率先推出省内异地办理身份证业务,具有山东省常住人口户籍身份、长期在省内异地居住或务工,因身份证件丢失、损坏,需要补办、换领新的居民身份证的人员,可凭户口簿和居住证在现居住地办理,大大减少流动人口办理户籍业务的麻烦。

    在市北区工作的莱西市民董先生第一个享受这一便民措施,为补办第二代身份证他来到平安路派出所,只用了5分钟就顺利办理完相关的手续。截至目前,全市有4312名本省在青工作的群众在就近派出所补办了身份证。

    2 有无犯罪记录免费开证明

    是否有违法犯罪记录证明是许多市民办理出国、就业、就学等必需的证明材料,过去这份证明需要到市公安局和分、市局刑警部门查询开具,还要收取相关手续费。为更好地方便群众,今年7月1日,市公安局将违法犯罪记录查询和证明出具权限下放到派出所,并取消收费。这一措施的实施极大地方便了群众,全市各派出所为居民办理是否有违法犯罪记录证明2万余份。

    3 派出所也能办护照

    岛城办理护照、港澳通行证、赴台通行证的数量占全省四分之一,年办证量高达70多万人次。尽管市公安局出入境管理局实行公民出国境证件网上预约、升级出入境自助服务功能等多项措施,但依然满足不了市民少排队、快拿证的诉求。

    为进一步方便我市公民就近办理出国境证件,市出入境管理局在将受理权限下放各区市公安分局的基础上,又先后在人员相对密集,办证市民较集中地域的市南区金门路、海伦路、洪山坡、李村、虎山路、开发区辛安、黄岛泊里、即墨通济、胶州市王哥庄、莱西姜山工业园等15个派出所设立了出国出境证照受理点,使全市受理点总数达到27个,基本实现中心城区每19平方公里有一个受理点,农村每个区市有两个以上的受理点,今年以来已有4.8万余名居民在附近派出所申办了出国出境证照,避免了排队等候之苦。

    4 年底前可网上缴罚款

    驾驶员有了交通违法行为要到交警部门排队处理,还要去银行排队缴纳罚款。在今年市公安局推出的便民服务措施中有一项是“推行道路交通违法处罚网上办理,开通道路交通违法网上处理平台,对适用简易程序处理的道路交通违法行为,车辆所有人和驾驶人可通过互联网、网上银行支付平台等方式办理。”

    目前,这项服务措施已经完成了交通业务综合服务平台的软件开发,以及相关银行的协商,按照公安机关的承诺,在今年年底前落地实施。届时,市民不仅可以在网上办理交通违法缴费,而且还可以办理期满换证、损毁换证、补换驾驶证、行驶证、机动车号牌、临时号牌、驾驶人考试网上自主预约等车驾管业务,全面实现交通管理、服务网上办理。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.