分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨相关

大信镇李家韩洼:96户村民共建“一个家”

发布:2015-11-10 10:22:17  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 10月28日,李家韩洼保洁员刘桂香一大早便拿上修剪工具、推上保洁车,从南往北,开始逐一修剪主街道绿化带内的苗木。

“昨天,包街道的‘街长’王守训下午下班回来,去我家说主街道的卫生保持很好,还特意嘱咐,让我把主街道的冬青、紫薇树修剪修剪。”刘桂香边修剪边说道,“我整天闷头扫地,还真没注意这些苗木,我们街长提醒得及时,苗木修剪整齐了,村庄的确更漂亮。”

刘桂香口中的“街长”王守训是一名老党员,主要负责主街道的环境卫生管理。在李家韩洼村,96户村民,共拥有3名街长、5名巷长,“街长”、“巷长”空闲时在自己负责的街、巷巡查卫生状况,对不文明行为及时劝阻,对于一些清理重点和难点,及时向村委汇报,保障环境卫生整治效果。

“街长、巷长都经过严格选拔、民主推荐,由热心公益事业、有责任心、在村民中有一定威望的村民代表、党员担任。“村书记李永芹介绍,村庄执行“村庄、网格、街巷、居户”四级环境卫生责任区管理机制,村“两委”主要负责人包村庄环境卫生管理、村“两委”干部包环境卫生保洁网格、党员包大街和重点区域、巷长包胡同、居户“门前三包”,真正实现环境卫生管理责任的全覆盖、无盲区。

“每月的1、10、20日,村‘两委’成员集体到村庄检查,保证村庄环境卫生常态化。”年轻的李永勤虽然就职村书记一职只有短短半年时间,但在环境综合整治活动中,亲身实践出一套实用办法。

初冬,暖阳高照,71岁的村民王贵珍和邻居老姐妹拿着马扎,端坐在家门口拉呱。眼前,水泥路面宽敞整洁,花坛里正艳的月季花仍为村庄增姿添彩,一旁的水沟干净得甚至找不到一根杂草。“说实话,村里这么好的环境,我们都纳闷,就连秋收时,各自门前屋后都没有乱放秸秆的,村民好像把街巷都当成自己家院子,就应该这样。”

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.