分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 电脑网络 > 操作系统

教你认识一秒钟关机的危害

发布:2015-11-6 13:48:16  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 有一种在网上流传的快速关机方法:调出任务管理器,按住Ctrl键,点击关机,这样可三秒关机,速度很快。另外,也有一些快速关机软件,如:SuperFast Shutdown,用它也能快速关机。

  我们都知道,系统关机时要进行一系列的操作,包括:关闭窗口、结束进程和服务、保存数据等等。而像上面那样快速关机是否省掉了某些步骤,这样做又会不会对系统有所危害呢?

  
首先关机指令通知Windows子系统CSRSS.EXE,CSRSS.EXE,收到通知后会和Winlogon.EXE做一个数据交换,再由Winlogon.EXE通知CSRSS.EXE开始关闭系统的流程。

  其次CSRSS.EXE依次查询拥有顶层窗口的用户进程,让这些用户进程退出。

  然后开始终止系统进程。

  以上3个步骤是整个Windows关机过程中最耗费时间的一段,大多数关机缓慢的原因都是因为这3个步骤引起的。

  最后Winlogon.EXE调用NtShutdownSystem()函数来命令系统执行后面的扫尾工作,最后关机。

  看来Windows关机过程还挺复杂的。而使用Ctrl键关机或是使用某些快速关机软件,并不会经过完整的四步过程,而往往是跳过前三步而直接调用NtShutdownSystem()函数进行关机的。

  很多软件在运行时会将数据写入内存,在退出时再保存到文件。如果不经过前面的步骤关机,会导至程序不能正常退出而丢失数据,这样就可能因重要数据丢失造成一些意外的错误,对系统是有危害的。

  所以,在此建议大家尽量不要使用Ctrl键关机或是某些快速关机软件,毕竟数据的安全性比节省的那一点关机时间重要得多。而对关机不顺的朋友,可参考其他文章。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.