分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨相关

即墨古城复建成范本 千年文化底蕴凝聚城市精神

发布:2015-11-6 9:35:17  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 2015年10月31日下午,全国政协常委、中国文学艺术界联合会执行副主席、国务院参事冯骥才先生首次到古城,与古城规划建设者和市民畅谈 《文脉与传承》。

作为即墨古城的文化顾问,冯骥才一直关注着古城复建,并为古城复建出谋划策,然而,他一直心存疑问:“即墨市到底为什么要建古城?即墨恢复重建古城用什么方法?什么标准?尺度?”而且他担心我市同很多城市一样,重建仅仅是为了旅游,借历史的由头建一个更适合旅游、不伦不类的所谓古城。实地调研后,他说心里的疑问均已找到答案,而且答案超乎他的想象,即墨市通过复建古城,找回历史的感觉、尊严和精神,这是他之前没想到的,也恰恰是他所希望的。

恢复重建找回城市精神

“即墨市用恢复重建的办法解决历史建筑问题,就像二战之后圣彼得堡的重建。”冯骥才说,当年,圣彼得堡严格按照史料记载复建,不仅恢复了俄罗斯的尊严,也找回了俄罗斯的城市精神。

这些年,冯骥才的足迹遍步许多国内外的古城和古村落,让他失望的也很多。冯骥才认为,即墨古城总体规划设计起点高,严格参照史料记载复建,统筹考虑建成运营管理,建筑质量高且精致、有品位,古城建设者勇于钻研与担当的为民情怀给他留下深刻印象。

冯骥才说,市场经济时代,城市发展担负着很大的经济责任和目标,还要关乎民生,注意社会精神的传承,即墨市出于对文化传承的责任和经济飞速发展时期的精神需求,恢复重建古城,找寻历史文化的根源与自信,这些所作所为让他心生欣慰。

近几年,即墨经济社会发展突飞猛进,但这座城市留下的历史遗迹不多,缺乏历史的直观形态,无法触摸。即墨人民迫切需要一种精神,一种文化身份,所以该市通过恢复重建古城,找回历史的感觉、尊严和精神。

为古城复建打造一个范本

“即墨古城是全国首个尊重历史、整体原址复建的古城,复建模式将成为范例。”冯骥才如此评价。

他一再强调,即墨市要坚持一边恢复重建,一边思考古城价值和文化诉求,积累工作经验,将来为全国古城、古建、社区或群体复建,提供有价值的范本。

冯骥才解释,复建古城,不能仅仅为了旅游价值,而牺牲别的价值。文化有多种价值,首先它是一个城市的立体见证,另外它有研究价值,还有欣赏价值、旅游价值。

“即墨古城的体量这么大,做得这么精致,是我没想到的。”冯骥才认为,恢复重建古城,不一定完全用历史上的材料,可以在确保原有形态的基础上运用现代材料。他呼吁更多的专家积极参与即墨古城复建。譬如,建筑方面,应该研究胶东半岛的建筑形态、制作工艺等特点,用哪些古代元素,放哪些现代因素,需要专家用心研究。文化界人士可以帮助即墨总结各方面有形的、无形的文化特色。

建一座老城博物馆“留住乡愁”

冯骥才建议,即墨应该建一个老城博物馆,陈列这方土地上出土的文物,原住民最有纪念意义的生活用品,以及具有地方特点的各类物件,向人们讲述即墨古城复原的故事,以及发生在古城的故事。

所谓乡愁,就是对这片土地的情怀。获知即墨古城原住民很支持古城建设,纷纷捐赠珍藏的一些老物件和对古城研究有价值的成果,古城还为捐赠者印制收藏章,他对此连声说好。“还应该进一步号召动员原住民,捐出家谱、瓷器、文书等代表这片土地特征的东西,将捐赠人姓名一并放进博物馆,代代相传,一百年,甚至五百年,将他们的感情和灵魂与古城紧紧相连。”

冯骥才认为,原先在老城区生活的一万多名居民,每个人的记忆都值得保护,这是无形的非物质文化遗产。他强调,即墨的历史遗迹较少,每一个历史年代遗落的“羽毛”都要搜集下来,像考古发现的康熙年间的文庙碑、乾隆年间的诗文碑等文物,可以陈列出来,让来即墨古城的人近距离触摸历史。

在冯骥才眼中,即墨古城,既是古城,又是新城,有历史元素,也有时代特征,是一座有“生活温度”的古城,因与安置房毗邻,犹如原住民的城市客厅。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.