分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 青岛相关
分享到青岛微博

青岛邮递员济南捐髓救1岁娃 献血达5年

发布:2015-11-2 10:01:38  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
   昨天下午,与成都一名白血病患者配型成功的即墨邮电局邮递员孙建,在即墨红十字会工作人员的陪同下,赶赴济南省立医院捐献造血干细胞,挽救成都一名小患者的生命。据介绍,36岁的孙建不仅每天负责派送300多户报刊信函,还经常帮助村里一些生活有困难的老人,在即墨邮电系统被赞 “最美邮差”。孙建说,他献血已经5年了,这次能有机会救人,是人生中最开心、最有意义的事情。

    【现场】 赶赴济南捐髓救人

    昨天下午,在即墨市邮电局,即墨市红十字会和众多献血志愿者以及孙建的同事,得知孙建要到济南捐献造血干细胞救人的消息,在感动的同时,纷纷赶来为他送行。曾经捐献造血干细胞的即墨中医院外科医院张修峰,也赶来专门为孙建讲述当时捐髓救人的过程,传授捐献前后的注意事项。昨天下午4时,在即墨红十字会工作人员陪同下,孙建在即墨北站乘坐动车赶赴济南捐髓救人。

    “3个多月前初配成功后,一直盼着高配过关,能有一次救人的机会。”孙建说,今年7月,他意外接到红十字会的电话,得知自己与一名白血病患者配型成功后,当天就抽取了血样进行高分辨配型。几个月里,孙建一直盼着有好消息传来。果然接到了高配成功的消息。经过两次血样比对,孙建将捐献造血干细胞救人。

    【讲述】 能挽救生命很高兴

    “受助者是成都一名小患儿,孙建的捐献或将挽救一条小生命。”即墨市红十字会工作人员介绍说,今年36岁的孙建是即墨市邮电局楼子疃支局的一名邮递员,他加入无偿献血队伍已经5年,两年前又成为一名造血干细胞捐献志愿者。幸运的是,今年7月,孙建的干细胞通过中华骨髓库比对,成功与成都一名1岁的白血病小患儿配型成功。孙建也幸运地成为即墨第四例造血干细胞捐献者。

    即墨市红十字会工作人员介绍,初配成功后,孙建就开始注意锻练身体,将自己的身体调养到最佳状态,时刻准备着第二次高配成功的消息。6日,孙建将在红会工作人员的陪同下,在山东省立医院进行造血干细胞捐献,远在成都的小患者,也将在最短时间内进行移植手术。孙建说,能配型成功,这是千载难逢的机会,他一定全力配合,挽救这个小生命,自己的举动也得到了全家人的支持,这是人生中一件最难忘、最有意义的事情。

    【幕后】 乐于助人被赞“最美邮差”

    “平时孙建不仅工作干得出色,还坚持参加无偿献血,更值得点赞的是他经常帮助别人,做了许多好事。”即墨市邮电局楼子疃支局负责人刘妮介绍说,孙建平时负责300多户居民的报刊信件投递任务,工作13年来没有出现一例差错,而且还经常帮助照顾几个生活困难的老人。

    有一次,孙建在送报纸时,遇到一名老年用户家的孙子突发急病,因为当时来不及通知孩子的父母,孙建二话没说,背起孩子直接送到了附近医院,避免了更大危险出现。因为孙建负责送报纸的用户,大部分都居住在农村,而且多数都是老年人。孙建经常利用送报纸的间隙,帮助老人送煤、送水,看似平凡的小事,一干就是10多年,受到了居民的一致称赞。即墨市邮电局局长郑竹梅介绍,孙建是一名优秀的职工,他和同事一起做的好事数不清,被大家称为“最美邮差”,为邮电系统树立了好榜样,整个邮电全体职工也掀起了向他学习的热潮。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.