分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

即墨市司法局积极贯彻新《山东省法律援助条例》

发布:2015-11-2 9:01:26  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
日前,记者从即墨市司法局法律援助中心了解到,新《山东省法律援助条例》实施以来,中心受理、审批法律援助案件数量与实施前相比增加了35%,数量大幅增加的背后,是更多困难群众享受到了优质高效的法律援助。
    新《山东省法律援助条例》颁布之后,即墨市司法局积极贯彻执行修正后的条例,完善法律援助工作,取消了法律援助案件事项范围的限制,同时调整对“经济困难”的认定标准,保证人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效的法律援助。
    根据 《山东省法律援助条例》的修改内容,一是取消了对法律援助案件事项范围的限制。将现行《条例》第八条修改为:“公民为维护自身权益,因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助”,这就保证了符合条件的受援对象所申请的维权事项都能得到法律帮助;二是调整了针对法律援助对象的经济困难标准。将现行《条例》第九条修改为:“公民经济困难标准按照接受申请的法律援助机构所在县(市、区)城乡居民上一年度最低生活保障标准的两倍执行”,这就进一步扩大了法律援助的覆盖面,增加了受援人的数量,法律援助门槛进一步降低。  

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.