分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

即墨市加强生猪屠宰管理保证猪肉安全

发布:2015-10-13 8:31:28  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
   刚刚过去的国庆黄金周期间,坐落于山东省即墨市七级中心社区的青岛七级生猪屠宰场,日宰杀生猪达到160多头,一批批盖有检疫验讫印章的猪肉源源不断地进入即墨市和青岛市的节日市场。

  为进一步理顺生猪定点屠宰的行业管理和执法监管工作,中秋、国庆“两节”前,即墨市畜牧兽医局召开了全市生猪定点屠宰企业管理专题工作会议,部署做好节日期间安全生产和保障市场供应工作。

生猪定点屠宰的行业管理和执法监管工作

  生猪定点屠宰办公室工作人员分头深入全市10处生猪屠宰场(点),指导企业进一步规范、落实各项制度。包括台账登记制度,如实记录生猪来源和产品流向;生猪12小时静养待宰制度;生猪及其产品检疫检验制度;不合格生猪产品无害化处理制度等。

  13处基层动物卫生监督站为业务辖区内的每一处生猪养殖场都建立了《生猪养殖管理一本通》。将生猪养殖管理档案、防疫管理、兽药饲料监管、生猪产品质量监管等全部包含在内。生猪进入屠宰场(点)时,检疫人员根据随生猪进场(点)的《动物检疫合格证明》,检查证物是否相符,并临床检查生猪健康状况,免疫耳标是否佩挂齐全,是否染疫,对可疑猪只进行个体检疫,严禁病害生猪进入屠宰间。

  生猪屠宰过程中,检疫人员同步对头蹄、内脏、膈肌、胴体进行检疫和复检。合格的在猪胴体加盖检疫验讫印章,现场利用微机打印出《动物产品检疫合格证明》,详细标明生猪产地、货主、生产单位、产品名称、数量、目的地和检疫标志号等信息,以便于猪肉产品信息可追溯,保证上市的猪肉安全放心。

  随着我县生猪屠宰监管职能划转到位,作为行业主管部门,霍邱县畜牧兽医局及时进入监管角色,以强化生猪定点屠宰监管为中心,以打击私屠滥宰违法行为、消灭私屠窝点为突破口,一手抓监管机制建设,一手抓不同形式的专项整治活动,初步形成了生猪屠宰监管机制有效建立,生猪产品的消费安全保障有力,全县生猪定点屠宰工作更加规范有序的良好局面。主要表现在如下几个方面:

  一、以专项整治活动促监管工作上台阶

  根据国家农业部关于《2015年生猪屠宰专项整治行动实施方案》的通知和省、市农委关于针对“元旦、春节”、“城乡结合部”、“中秋、十·一”等敏感时期和薄弱区域集中开展生猪屠宰专项整治活动的通知要求,县委、县政府高度重视并由政府办牵头,组织畜牧、市场监管、公安、环保、税务、商务等部门,分别于2015年春节前即2月1日—2月15日,2015年9月1日—10月30日即“中秋、十·一”两节期间(现正值整治时间),在全县范围内开展生猪屠宰专项整治活动。同时,针对城关地区及结合部定点屠宰不到位、市场秩序混乱情况,由县生猪领导组牵头,组织相关监管职能部门参加,对城关镇、新店镇、城西湖乡结合部区域的生猪屠宰开展一个月(5月6日—6月5日)时间的专项整治活动,加上日常的监管稽查,从2015年1月至今,共出动稽查车辆(含整治稽查)120余车次,出动稽查(含整治督查)近1000人次,共依法取缔生猪屠宰税费承包合同25份,捣毁私屠滥宰窝点20个,拆锅扒灶20户,依法打击私屠监宰白皮肉上市行为4起,没收并焚烧深埋病死猪肉上市2起,现场责令处置丢弃病死猪一例,现场纠正以公母猪肉上市以次充好行为2例。同时,在霍邱电视台滚动字幕宣传14天,下发生猪定点屠宰法律法规宣传明白纸2000份,送达整改通知30份。由于上述措施得力,不仅城区及结合部的生猪定点屠宰规范了,而且全县所有屠宰企业基本保证了出厂产品“两印”、“两证”齐全,广大个体屠商的守法经营意识有了不同程度的提高,广大人民群众的猪肉消费安全感也同时增强。

  同时,在落实农业部有关“八个一”工作目标中,基本实现了深挖一批生猪屠宰违法线索,组织一次企业主体责任宣传教育,开展一次多部门联合执法,关闭一批私屠滥宰窝点,通报一批典型案例,建立一批长效机制的六项工作目标。下一步务必在“中秋”、“十一”、“春节”的集中整治活动中,在加强对屠宰企业操作程序的监管中,曝光一批违法企业,排查一批违禁物质的二项目标任务方面下大决心,用大功夫,确保其出厂产品的质量安全。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.