分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

山东驾考费下月起降为560元 可异地考试

发布:2015-9-26 14:38:00  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 昨天,省物价、财政两部门发布了《关于改革机动车驾驶许可考试收费办法有关问题的复函》,其中汽车、低速载货汽车驾驶许可考试费由现行每人次700元降为560元,并且改变驾考一费制收费办法,实行自主预约考试、异地考试,分科目报考、分科目收费。另外还规定,不能按照预约时间考试的提前1天申请可退费,取消身体条件检查费。

政策

降低驾考收费标准

根据规定,降低部分机动车驾驶许可考试收费标准。汽车、低速载货汽车驾驶许可考试费由现行每人次700元降为560元,其他机动车(不含拖拉机等农机)为每人次400元。

改变驾考一费制

实行自主预约考试、异地考试,分科目报考、分科目收费。其中,汽车、低速载货汽车道路交通安全法律、法规和相关知识(科目一)考试为每人次80元;场地驾驶技能(科目二)考试为每人次240元;道路驾驶技能和安全文明驾驶常识(科目三)中,道路驾驶技能项目考试为每人次200元,安全文明驾驶常识项目考试为每人次40元。其他机动车道路交通安全法律、法规和相关知识(科目一)考试为每人次80元;场地驾驶技能(科目二)考试为每人次160元;道路驾驶技能和安全文明驾驶常识(科目三)中,道路驾驶技能项目考试为每人次120元,安全文明驾驶常识项目考试为每人次40元。

提前1日取消可退费

申请人因故不能按照预约时间参加考试,提前1日取消申请的,公安部门应当退还相应费用。

按规定参加增加准驾车型、持军警或境外驾驶证换证、满分学习、恢复驾驶资格等考试,以及因考试不合格重新预约考试的,按照要考试的科目收费。

取消公安部门收取的与机动车驾驶许可相关的身体条件检查费。公安部门按照规定要求考试申请人、驾驶证持有人等相关人员提供身体条件证明,不得指定体检机构进行检查并收取检查费用。

10月1日起执行

根据规定,新政策自今年10月1日起执行,有效期至2020年9月30日,到期3个月前重新报批。“新政策减轻群众负担,方便群众自主选择考试地点。”省物价局在复函中明确,考试收费单位应按规定做好收费公示工作,在收费场所、报名缴费网站醒目位置公示收费项目、收费标准、收费文件依据和退费规定等,使用省财政厅统一印制的非税收入票据,收费收入通过“山东省非税收入征收管理系统”全额缴入财政,实行“收支两条线”管理,自觉接受物价、财政部门和社会的监督。

说法

执行省物价局规定

驾考收费属行政事业性收费,定价权在省级物价、财政部门,我们要严格执行省里的规定。”市物价局相关负责人介绍,我市物价部门接到正式文件后将转发相关单位,并根据规定监督执行。记者昨天咨询了市车管所有关人士,对方答复说,他们尚未接到通知,待接到通知后也将在青岛实行。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.