分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

即墨市食药监局:为基层监管所量身定制 “监管套餐”

发布:2015-9-22 9:59:34  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 今年以来,即墨市食药监局积极探索食品安全监管新模式,大力简政放权,充分发挥基层监管所的自主能动性,结合不同区域的食品监管工作特点,为16处基层监管所量身定制“监管套餐”,让基层监管所自主开展监管工作,改变以往开展食品安全监管工作时“等菜上桌”的被动局面为“自助点餐”的主动出击。

 

“以前开展食品安全监管工作时我们基层监管所比较被动,一般都是业务科室安排一项我们完成一项,工作的计划性不强,有的时候因为不同的检查项目一家企业要连续跑上两三遍,因为这个问题浪费了时间不说,效果也不明显。自从单位开始实行‘监管套餐’计划以后,我们可以根据辖区内实际情况自主安排工作方案,开展起工作来更加得心应手,真正实现了‘我的工作我做主’!”即墨市食药监局的执法人员在跟记者谈起“监管套餐”时高兴地说道。

 

据悉,今年年初,即墨市食药监局便开始着手梳理汇总全年食品安全监管重点工作和常态化工作,出台涉及食品抽检、“五小”整治、食用农产品市场监管、学校食堂及周边食品经营单位规范等全年重点工作的任务清单,对不符合食品监管工作实际的及时作出调整,确保监管“主食”保质又保量;根据各监管所辖区内食品监管工作实际合理调整阶段性工作,将监管对象类似或检查内容相似的工作安排在同一时间段内集中开展,节省了时间,提高了工作效率,保证监管“配菜”荤素搭配合理;对于上级部门安排的临时性工作或短期工作,在保证取得实效的前提下,搞新搞活开展方式,做到了监管“甜点”花样翻新。

 

据即墨市食药监局相关负责人向记者介绍,在保证基层监管所“吃饱吃好”监管套餐的基础上,即墨市食药监局还鼓励各基层监管所根据辖区内食品监管现状自主选“材”,亲自“烹饪”监管“宴席”,研究适合本区域的食品监管特色工作。

 

下一步,即墨市食药监管局将及时总结“监管套餐”工作经验,将“套餐模式”推广到药品、医疗器械、保健食品和化妆品安全监管上来,努力打造出涉及“四品一械”全行业监管的监管“盛宴”。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.