分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨相关
分享到青岛微博

长鸣警钟 全市紧绷安全弦

发布:2015-9-6 10:08:56  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 近期,无论是天津塘沽爆炸事件、还是电梯“吃人”事件,都为我们敲响了安全警钟。为深刻吸取事故教训,做好当前全市各项安全生产工作,我市迅即开展安全生产大检查,彻底排除重大安全隐患,遏制和防止生产安全事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全。

温泉街道针对行业领域特点制定检查方案

日前,温泉街道成立12个检查小组,对辖区内66家企业、学校、工厂等进行安全隐患排查。

该街道建立健全各类安全生产检查及安全隐患整改挂牌督办制度,对辖区内重点行业领域监管责任进行分解明确。检查小组尤其对危险化学品、烟花爆竹、消防安全领域、特种设备领域等进行重点检查。同时,针对行业领域特点,制定检查方案,有针对性地解决安全生产中存在的突出问题和重点隐患。(沈慧敏高倩)

文广新局开展文化娱乐场所安全生产检查

近日,文广新局对电影城、网吧、歌舞厅等人员密集场所进行安全生产大检查。重点检查消防器材、用电设施设备的安全性能、应急设施、疏散标志是否齐全有效以及安全通道是否畅通、场所内是否存在逃生障碍和是否使用、存放易燃易爆危险品等。(李娟)

教体局整改学校消防及电器设施隐患

3月底至7月中旬,市教体局联合市公安消防大队、市供电公司对全市112处镇(街)中小学、20处寄宿制学校、169处公(民)办幼儿园开展了电器设施隐患排查专项整治活动。日前,排查出的各类隐患已基本整改完毕。(谢元军)

通济街道检查专项市场安全生产

日前,通济街道开展专项市场安全生产大检查联合执法行动。此次检查由党政领导班子带队,通济派出所、各管区、信访办、清违办、综治办等部门联合行动,重点对八大市场周边安全环境、设备设施、消防设施进行全面“体检式”检查,及时发现隐患,督促限期整改。(于美玲)

通济新经济区实施安全生产实名制管理

今年以来,通济新经济区在辖区内推行安全生产实名制管理全覆盖。安全生产实名制管理指由安监办工作人员对全区生产经营单位进行全面排查摸底,通过建立安全生产网格化实名目录,对所有生产经营单位逐一明确主管部门、监管部门,并确定监管责任人,实现全覆盖、无缝隙监管。截至目前,42家重点监管企业已完成安全生产实名制监管公示板的安装,统一制作可更换内容公示牌,并设置在醒目位置,接受职工监督。(仇良杰)

灵山镇跟踪复查安全隐患

近日,灵山镇对企业、学校、商家等开展“地毯式”安全生产大检查,重点检查消防器材、供电线路、安全防范器物等安全隐患。对个别生产经营场所存在未设置明显安全警示标志、消防器材配备不足等问题,现场指出、立即整改,不能立即整改的下达责令整改意见书,责令限期整改,并跟踪复查,彻底消除安全隐患。同时,开展单位负责人安全警示教育活动,发放宣传资料1万余份。(王稳平)

避免电梯惊魂,市民怎么做?

湖北荆州电梯“吃人”、上海电梯“咬人”,频发的电梯事故再一次将电梯安全问题推上风口浪尖。近日,记者在我市各大商场随机采访发现,电梯事故虽然让市民“谈梯色变”,纷纷表示乘梯时一定会格外注意,但不少市民所谓的“注意”仅仅停留在“大步跨过梯前踏板”。由此,市民了解与知晓电梯安全常识显得十分必要。

日前,记者从市场监督管理局专家和电梯维保人员了解到,让电梯不再惊魂,普通市民也能做很多。

学点小常识,做电梯运行监督者

“别看这张纸不大,它可是电梯的‘合格证’,应急救援电话、下次检验日期、使用单位、制造单位等信息都在上面,市民乘梯时重点要看第二例最后一行的‘下次检验日期’,检修超期的电梯不能坐。”日前,记者跟随市场监督管理局进行电梯安全专项检查,五中队中队长刘成坚指着客梯内按键盘上方的一张中间黄色上下两边绿色的电梯使用标志解释道。

“原来电梯还有‘身份证’,以后坐电梯前一定要注意,电梯吃人事件太可怕了。”在一旁听得格外认真的王女士悄声告诉记者。

据刘成坚介绍,我市电梯都要求在显要位置张贴电梯使用标志,客梯一般贴在电梯按键盘上方,自动扶梯贴在电梯入口处内盖板上。

此外,他还强调,按照国家规定,自动扶梯(台阶式电梯)两侧要安装防夹作用的毛刷,若毛刷脱落或咬合不紧,易发生电梯“咬人”事故;自动扶梯和人行道出入口与踏板相接处,有一排锯齿状的“梳齿板”,若梳齿板上连续两个及以上锯齿缺损,则必须更换,否则易卷入异物,造成事故。

据了解,电梯检验超期、扶梯毛刷脱落松动、梳齿板缺损严重易导致电梯事故,市民在乘梯时只要稍加留心,便可注意到。若发现上述问题,要及时向管理单位反映,如若反映问题得不到解决,可拨打12365投诉。

“市民的监督可促使电梯使用管理责任单位和维保单位更加重视电梯安全隐患问题。”刘成坚还提醒市民若扶梯有异响、松动等问题,应按下位于扶梯两端的紧急制动按钮,再通知相关人员。

文明乘梯,对跳、撞、超载等现象说“不”

“一般情况,若维护保养到位,电梯不会随意‘发脾气’。”电梯维保人员赵金波说,但电梯轿厢设置了安全保护开关,如果在轿厢内蹦跳,轿厢就会严重倾斜,有可能开启保护开关,造成人员被困;用购物车、坚硬物品碰撞电梯门,易导致电梯门变形,电梯停运;超载会损坏电梯各项功能,导致电梯安全设置失灵;而果核、石子、硬币等硬物进入电梯缝隙也可能导致电梯停运;此外,呼叫电梯时,同时将上行和下行方向按钮都按亮,可能导致安全装置错误动作,造成乘客被困。

“很多时候,市民自认为‘没什么’的小动作,可能会成为电梯运行的安全隐患,对上述行为主动说‘不’,可有效降低电梯运行风险。”赵金波说。

从我市12365群众投诉举报反映情况和现场调查看,除了电梯使用管理不到位,维护保养不规范外,部分人员缺乏安全乘梯知识,对电梯不爱护,装修超载,不注意卫生,甚至故意破坏电梯内的设施等也是影响电梯安全运行的重要因素。

调查结束后,记者准备乘梯离开,三个小朋友蹦蹦跳跳跑进了电梯轿厢,并在轿厢内打闹蹦跳。记者将刚才所学“传授”给电梯中人,他们似乎恍然大悟,表示以后会注意。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.