分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 股市财经 > 股市行情
分享到青岛微博

扶持政策频出 农垦改革全面提速

发布:2015-9-1 17:31:21  来源:转自网络  浏览次  编辑:佚名

  8月份以来,政府密集出台多项扶持农业发展的相关政策。从近日国务院启动农村“两权”抵押贷款试点工作,国务院办公厅印发“国务院办公厅关于加快转变农业发展方式的意见”,到农业部下发深化科技体制改革意见等。

  值得一提的是,2015年中央一号文件首次重点提出加快农垦改革,深化农场企业改革、垦区集团化,股权多元化改革。农垦改革成为中央深化改革,促进农业发展的重要抓手。此后,农垦改革政策持续出台,7月底,海南农垦局通过《中共海南省委关于深化改革重点攻坚加快发展的决定》,海南农垦改革有望再次提速。结合此前媒体报道,农垦系统内改革文件已经完成征求意见、以及中央多个部委对农垦系统进行调研等,农垦改革政策有望加速出台,农垦产业将迎来发展的新机遇。

  目前我国农垦系统土地资源丰富,资产众多。经过几十年的发展,全国共有34个垦区,拥有国有土地总面积约5.4 亿亩,占全国国土面积3.7%。目前,农垦系统拥有1779个国有农场,1352万人,3200多家国有及国有控股企业,7600多亿元国有资产。去年全国农垦系统生产总值突破6500亿元。

  我国农垦系统也存在较深的问题,阻碍了农业产业的发展。其中,土地产权不清晰,土地流转市场不健全;确权工作仍未完成,各地土地流转规定不统一;企业运营效率偏低,管理机制有待进一步市场化。农垦系统内国有企业亏损率达21.22%,远高于非国有企业的8.20%。在销售毛利率、期间费用率、销售利润率各项指标上,均体现出农垦系统内国有企业运行效率低下。

  随着我国土地流转制度改革进程的加速,为农垦系统内大量的土地资源带来了价值重估机遇。流转制度不够完善,土地拥有者产权不明晰,造成稀缺资源的土地价值不能得到应有的体现,随着流转制度完善,土地产权归属清晰,土地价值也将得到体现。而农垦作为国内最大的土地集成者,在土地流转、农业信息化、农产品电商等方面都具有先天优势,国有农场的机械化、科技化水平一直领先于农村农业发展水平,随着土地流转及垦区资源整合的进行,以及农垦改革的推进,将推动农垦系统的经营效率提升。

  土地资源丰富而经验效率低下的农垦系统,在减轻农垦体系社会负担,盘活资产存量,加速土地流转,将成为后续改革重点方向。在政策的大力扶持下,农垦产业将迎来快速发展机遇,相关上市公司有望分享政策红利。北大荒自去年开始逐渐完成亏损资产剥离工作,近期推出员工持股计划,公司坐拥1300万亩土地资源,是黑龙江农垦唯一的上市平台,未来将充分受益农垦改革红利。亚盛集团探索农场统一规模经营模式,向现代大型农业企业发展。海南橡胶是国内最大的天然橡胶生产企业,公司拥有超过350 万亩的橡胶林,海南农垦共拥有超过1000 万亩土地资源。

  【相关阅读】

  国新办就《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》解读等情况举行发布会。中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文介绍我国农业农村发展形势时表示,关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作正在部署。此外,还出台了引导农村产权流转交易市场健康发展的意见等,并将出台关于国有林区改革的指导意见和国有林场的改革方案,关于深化供销合作社综合改革决定、农垦改革发展等文件。

  日前,农业部下发了《关于深化农业科技体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的意见》。意见提出了加快农业科技创新的总体思路。

  今年年初定下的33个县级农村土地改革试点区域中,京津冀三地的改革工作已经启动,其中北京市大兴区试点农村集体建设用地入市,天津市蓟县试点宅基地制度改革,而河北省定州市则试点农村土地征收制度改革。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.