分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 电脑网络 > 操作系统
分享到青岛微博

电脑死机怎么办?电脑死机故障原因分析

发布:2015-8-28 9:00:24  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 电脑死机怎么办?电脑死机故障原因分析

  死机是电脑最常见的故障之一,而造成死机的原因却扑朔迷离,让人难以捉摸。在以前dos时代,造成死机原因通常是以病毒为主,当然也有其它方面的原因,如应用软件的设置等等,所以解决死机也就有一定的模式,具体就是先杀毒,检查硬盘空间是不是够用,接着检查autoexec.bat和config.sys文件中是否有错误命令,如果问题还得不到解决,可以检查检查硬件,如此而已。而现在却不同啦,现在是windows时代了,造成死机的原因却是千变万化,所以处理起来相当的棘手。不管咋样,解决死机都是先软后硬,而软件方面当然是先进行杀毒,接着进行一些应用软件、驱动程序等等的安装,你也别忘了注册表的编辑和cmos的一些设置哟,最后教你一招最有效的方法就是将硬盘格掉(开句玩笑而已)。硬件方面主要是散热问题,现在的机子跑得快,当然产生的热量也就多,接着使用最有效的硬件排故障方法——替换法,找出真凶。说了这么多还是具体来谈谈死机,从计算机的启动、运行和关机阶段出现死机现象进行简单的剖析。

  【启动过程中的死机】

  要分析计算机在启动时出现的死机现象,首先你得清楚计算机系统的启动顺序,从而分析出计算机是因软件问题还是硬件故障引起的死机。所以在这儿有必要简要介绍一下计算机系统的启动顺序:打开计算机电源→检测显卡→检测内存→执行bios→检测其它设备(cpu、硬盘等等设备)→执行操作系统(os)的初始化文件。而操作系统的启动过程就比较复杂一些,首先是将rom(只读存储器)中的bootstrap loader程序和自诊断程序转送到ram(随机存储器)中,随着bootstrap loader的运行,操作系统的系统文件也将装载到ram中,接着执行io.sys和msdos.sys这两个系统文件,此时计算机显示器上将出现“starting windowsxp……”画面,最后初始化system.ini和win.ini,读取注册表文件。到此如果没有任何问题,就会成功的启动计算机系统。下面就介绍一下在这一过程中出现的死机现象。

  开机后计算机系统无任何反应:如果电源没有启动,看看电源线是不是没有连接好,连好电源线无任何好转,故障可能是电源有问题,更换电源试试。

  开机后计算机显示器无任何反应,且伴随有1长2短报警声音后死机:首先排除了是显示器故障,因为即使显示器有故障是不会引起计算机死机的,这种情况多半是由于显示卡没有插到位或是松动了,打开机箱重新安装一下显示卡,或者换一个插槽试一试,这样问题即可解决。

  显示器出现短暂的显示适配器信息,且伴随有1长1短的警报声音后死机:既然出现了显示适配器信息,则说明显示适配器没问题,这种情况往往是内存存在故障,

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.