分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

即墨等地大闸蟹从南京引苗 销售遇冷返销南方

发布:2015-8-24 10:51:45  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 


  还有一个多月就是中秋了,品尝大闸蟹的时节又快到了,各种阳澄湖大闸蟹的广告铺天盖地。在青岛,同样有饲养大闸蟹的养殖基地,而且与阳澄湖的蟹一样都是出自南京高淳的“贵族血统”,无奈只因为出产地域的不同而备受冷落。很多商家为了减少损失,只能将这些螃蟹重新返销南方,然后挂靠 “名牌”进行销售。 

  探访 本地大闸蟹长势良好 

  8月21日中午,初秋的烈日下,即墨宋化泉水库北岸的水塘中泛起一阵水花,一个浑身披满水草的人从水中冒出,看了看刚刚从水中摸到的两只大闸蟹后满意地点了点头,朝着岸上的人喊了一声:“差不多三两喽。 ”岸上的人乐呵呵地看着,掰着手指数了数了说:“再有十天就开始收了。 ” 

  水中摸蟹的人叫陈金福,来自中国大闸蟹之乡南京高淳,拥有十多年的大闸蟹养殖经验,对于整个大闸蟹养殖的过程都非常熟悉,颇有独道的心得。 2011年被请到这里主管大闸蟹养殖;岸上的人姓李,是陈金福的徒弟,宋化泉大闸蟹养殖基地的将近300亩蟹池就靠他们两个日常管理。记者在岸边看到,陈金福摸上来的几只大闸蟹长势丰满,有的已经完成五次蜕皮,有的完成四次,重量已经在三两上下,已经属于成蟹了,按照日子算,从农历七月二十八开始就可以陆续收蟹了。陈金福乐呵呵地说:“这批螃蟹比去年长的还好,个头更大,现在就等着丰收了。 ” 

  溯源 蟹苗与阳澄湖蟹同根 

  “现在吃大闸蟹不都认准阳澄湖吗?这些螃蟹是哪里产的?”记者将心中的一个疑问抛给了陈金福,他仰头哈哈大笑,拍了一下记者的肩膀说:“你们都不知道吧,这里2万多斤的螃蟹和阳澄湖的是一个''娘'',都是一个品种,只不过放到青岛养殖而已。 ”据陈金福介绍,目前阳澄湖所养殖的大闸蟹的蟹苗都来自南京高淳,而高淳早已经是我国的大闸蟹之乡,陈金福说整个高淳没有任何庄稼,全部是蟹塘,阳澄湖大闸蟹从这里引苗,然后在阳澄湖里面饲养。青岛的大闸蟹也是从高淳买的苗子,都是一个品种,并没有什么区别。 

  记者了解到,目前我市除了宋化泉水库养殖基地外,在胶州、即墨、平度等地均有规模不等的大闸蟹养殖基地,养殖总规模在四五千亩,记者采访了解到,这些养殖户都是从高淳引的蟹苗,毕竟这里的蟹苗经过了几十年的传承和改良,已经得到了市场的认可。 

  无奈 物美价廉却得不到认可 

  “咱们这里是水是大沽河的,而且是饮用水源地,一点污染都没有,而且土质好,所以养出来的蟹子味道非常鲜,和阳澄湖的不相上下。 ”陈金福的徒弟介绍,目前按照往年的市场预估,从网上已经透露的价格来看,3-4两的公蟹,每对的价格在195元上下,而比较罕见的4.5-5.5两重的母蟹,每对已经被炒到500元。但是青岛本地的大闸蟹,3-4两的公蟹每对才120元,价格比阳澄湖低了一半多。 

  位于胶南大场镇的一家大闸蟹养殖户宋女士也有和陈金福相同的情况,从她养殖的三年中来看,本地人还是不太认。她说这里面主要还是个名牌效应,大家都觉得阳澄湖的正宗,而且当礼物赠送亲朋也上档次,如果送一箱这样的螃蟹,可能会有一些异样的感觉,最重要的是大家对本地蟹的口味抱有怀疑的态度。 “毕竟大闸蟹也不是个便宜东西,尽管本地的蟹子便宜很多,但是花一百多去探探口味也是挺奢侈的。 ” 

 
  措施 销售遇冷只得返销南方 

  “去年我们收了小三万斤,但是预定量不到一成,虽然现在越来越多的人了解了本地蟹的口味,但是对于成规模的养殖来说是杯水车薪。 ”宋化泉养殖基地的李经理介绍,随着城市间人员流动的密集,大闸蟹独特的浓香越来越受到本地人的喜欢,需求量不断扩大,但是市场难见本地蟹的身影,全部打着阳澄湖的招牌。记者在城阳水产品批发市场、南山市场等地也看到,这里的很多商户已经打出了预定阳澄湖大闸蟹的招牌,而这种情况的出现正是因为消费者的一种心理需求,真正的阳澄湖大闸蟹占了多少比例实在值得考究。 

  陈金福介绍,去年因为本地销售得不好,所以最后有数千斤的螃蟹无奈被运到南方城市销售,这种长途运输很难做到不赔钱。而记者了解到像胶南大场镇宋女士这样的小养殖户,螃蟹则会被周边地区如日照、临沂等地的商贩买去在当地销售,市场上也难见本地蟹。 

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.