分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 创业沙龙 > 成功励志
分享到青岛微博

柳传志:心往一块想就一定能跃过激流

发布:2015-8-19 16:24:33  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 在25日联想集团举行的2011誓师大会上,联想集团董事局主席柳传志表示,在激烈的市场竞争面前,联想业绩能快速发展,得益于均衡的发展战略和企业紧密的团结。他认为,当前电脑行业正经历巨大挑战也面临机遇,但只要建立起优秀的队伍和正确的发展战略,就一定能造就在全世界广受尊重的中国IT企业。

  柳传志表示,在上个季度中联想的增速远高于全球增速(全球平均增长率为3%,联想为21%)。“在新兴市场,我们的销量、营业额、市场份额都远远地超过了对手。”柳传志表示,这种产品、业务模式和地域体现出的均衡发展势头,是联想领导层制定的正确战略并由联想的各级员工坚定执行的结果。“一艘船,只要掌舵的把住正确的方向,全体船员能用力划浆,心往一块想,劲往一快使,这个船就一定能跃过激流。”柳传志说。

  以下为讲话全文:

  最近两年来,每一次开董事会的时候,每一次对外宣布业绩的时候,都有让我特别兴奋的亮点。上个季度让我最兴奋的亮点是什么呢?

  在上个季度,联想的增长速度远远高过了全球平均的增长,全球平均的增长我记得是3%,联想增长是21%。上个季度,我们的税前利润同比增长了148%。但什么是最突出的亮点呢?是均衡。我们产品的均衡,业务模式的均衡,特别是地域的均衡。这是什么意思呢?就是说两年多以前,我们业务主要的重心是在中国,特别是利润,几乎全在中国。

  在上次金融危机爆发的时候,我们前一年的利润是4。8亿美元,两个季度一下子就掉了两个多亿美元,其中一个重要的原因就是在那个季度,中国的市场突然疲软,这就会使得我们受到毁灭式的打击。而刚刚过去的上个季度呢?同样出现了类似的现象,中国的市场相对疲软,我们的业务,我们的利润、营业额却全面增加,这要归功于不仅是我们中国团队做得特别出色,而且我们在全球市场,在成熟地区,新兴市场都做得特别的出色。销量、营业额、市场份额都远远地超过了对手,这还不算,各个地区都有盈利,特别是美国地区,盈利的增长有非常大幅度的超越,这让我非常感到兴奋。

  当然,兴奋的不是盈利本身,而是均衡,不是均衡这个现象,更重要的是均衡的原因,为什么会均衡?这是因为我们苦苦地、坚持地、坚定地执行了正确的战略,这个战略是谁制定的呢?就是像刚才元庆、Rory他们讲的,是一个坚强的领导集体共同制定的。是谁执行的呢?是各级骨干领导带着我们全体的联想员工一起执行的。

  一艘船,只要掌舵的把住正确的方向,全体船员能够用力的划桨,而且心往一块想,劲往一快使,这个船就一定能跃过激流,跃过险滩,达到我们设定的目标,现在这这艘船就是我们的联想

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.