分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 创业沙龙 > 成功励志
分享到青岛微博

成功者必须具备的思维习惯

发布:2015-8-19 16:06:04  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
  如此看来,正确、严谨的思维方式是正确决策和行动的基础,而良好思维方式的形成,取决于自己工作生活中对待问题的思维习惯,那么,什么样的思维方式是优秀的呢?如何才能养成良好的思维习惯呢?

  一、系统思维

  系统思维是指人对事物进行全方位的分析和判断。我们在生活中常说:这个人只考虑眼前,做事情顾头不顾尾等,就是没有进行系统思维的典型表现。系统思维是对人思维的基本要求,我们无论是对自己的人生规划,还是做一个项目,处理一件事情,都需要进行系统思维,这样才能少出漏洞,减少风险。

  巨人大厦和史玉柱的故事,许多人记忆犹新。1992年7月,史玉柱把珠海巨人新技术公司的总部搬到注册地珠海。为支持巨人集团,珠海市政府曾经批给巨人一块地。巨人准备拿这块地盖18层的办公楼。然而,在政绩工程的诉求下,有政府领导希望将巨人大厦建为中国第一高楼,所以设计楼层不断加码,从38层到54层再到64层。1994年初,巨人大厦开工典礼时,史玉柱宣布,巨人大厦将建高78层、中国最高的楼宇。然而为了这个中国第一高楼,初步测算,巨人需要投入12亿元才能完成。1996年,巨人大厦资金告急,史玉柱将保健品的资金调往巨人大厦。1997年初,巨人大厦因资金链断裂未能按期完工,只建至地面三层的巨人大厦停工。随后,巨人集团的财务危机爆发,史玉柱也从公众视野里消失了。这是一次典型的决策失败例子,其最主要的原因就是没进行系统的思维论证,当然,现在史玉柱先生又东山再起了。

  二、逆向思维

  逆向思维就是对事物或观点反过来思考的一种思维方式。敢于“反其道而思之”,从问题的相反方向深入地进行分析、评估、探索,克服人们习惯于沿着事物发展的正方向去思考问题并寻求解决办法的习惯。

  长江实业集团董事局主席兼总经理李嘉诚先生说:“要永远相信:当所有人都冲进去的时候赶紧出来,所有人都不玩了再冲进去”;“如果非让我总结自己成功的秘诀的话,我只能说一句:你要让你的客户有利益。”

  海尔CEO张瑞敏先生说:“营销不是“卖”而是“买”,是通过销售产品的环节树立产品美誉度,“买”到用户忠诚的心。”

  坚持逆向思维有四大优势:一是常规思维难以解决的问题,通过逆向思维却可能轻松破解。二是逆向思维会使你独辟蹊径,在别人没有注意到的地方有所发现,有所建树,从而制胜于出人意料。三是逆向思维会使你在多种解决问题的方法中获得最佳方法和途径。四是将复杂问题简单化,从而使办事效率和效果成倍提高。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.