分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

即墨龙泉街道汪汪泊村村委暑期办免费托管班

发布:2015-8-19 9:58:01  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

“给村委点个赞,这事真是做到俺们心坎上了。”在即墨市龙泉街道的汪汪泊村,一名家长范延超竖着大拇指称赞道。原来,在今年暑期,汪汪泊村村委办起了免费托管班,并聘请大学生做老师,为全村30多名小学生指导暑期作业,教授《千字文》、写字、绘画等中华优秀传统文化和特长,既能解决学生暑期安全问题,解除家长后顾之忧,又能让学生度过一个充实有意义的暑假。

    8月10日上午,记者来到即墨市龙泉街道的汪汪泊村,室外烈日当头炎热难耐,在临时充作教室的村委会议室里却是另一番风景。空调吹出习习凉风,30多名小学生正在安安静静地上课外阅读课,偶尔互相间询问不认识的字或者找老师解答。不一会儿,课外阅读课结束,自由活动时间到,气氛顿时热烈了起来。有的翻出田格本练习写字、有的找出彩笔描线涂画、有的继续看课外书、有的拿出象棋跳棋沉思厮杀、有的做暑期作业……两名老师穿梭在学生间,随时准备着为孩子们答疑解惑。

    “以前暑假自己在家里玩,很无聊,今年在这里有好多同学朋友可以一起玩,碰到不会的作业还有老师可以随时问,我可喜欢这里了。”5年级的范雅妮开心地说道,旁边的学生听后也一致点头表示赞同。据托管班老师刘佳炜介绍,全村一至六年级的30多名学生都被家长送了来,每天家长接送时签到,偶然有事不到的便由家长打电话请假,以保证学生的安全。“指导暑期作业,教他们《千字文》、唱歌、排演舞蹈,学习的内容很丰富,并不像上学时那么严肃。”

    “暑期间大部分家长都在外打工上班,有的学生由爷爷奶奶照看,但老人年纪大了,孩子一溜烟儿跑了,老人也撵不上,出现监管真空和缺位状态,孩子们出门玩耍或是下水游泳都十分危险。”汪汪泊村书记兼主任解本军介绍,新的村两委上任后十分重视学生的教育和暑期安全,暑期前便打算好为学生办暑期免费托管班,学生放假第二天托管班就开课了,随后还聘请了两名大学生指导学生作业。

    据了解,托管班贯穿暑期始终,每周日休息一天,村委还出钱每天买西瓜和雪糕给孩子们解暑。“我们正在筹划8月底暑期结束前,办一场汇报演出,让学生们把暑期学到的字、画、歌、舞等特长给家长们展示展示。”解书记对记者说道。

    “自从村里办起了免费的暑期托管班,孩子的安全有保证,还有个安安静静、凉爽的地方学习,我们出去工作没了后顾之忧,干起活来也格外放心专心。”家长范延超给记者算了一笔账,社会上的托管班便宜的15天,3000元左右,基本上是外出打工村民一个人一月的工资,而且暑期剩下的三四十天孩子又变成了无人看管状态。“现在村委出钱聘老师出地方作教室,可真是为村里办了件大实事。”  

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.