分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 创业沙龙 > 成功励志
分享到青岛微博

两个25岁裸辞男人的创业故事

发布:2015-8-1 9:54:02  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 “他叫白惠泽,他原来是青年志的文化研究员,人称青年文化首席皮条官。”

“他叫李东哲,原来是城市画报记者编辑,title太多了我就不浪费时间了。”

这段诡异的对话已经在房间里重复好几遍了,两个男人拿着手机对着自己一边录一边说。每次都因为不同的原因停下来,语气不自然或是突然笑场,拿手拍了拍脸迫使自己紧张起来,重新来过。不远处小白的女朋友正戴着耳机玩着LOL,她已经习惯这两个大男人在家里做出的一些奇怪举动了。

我是李东哲,朋友们都叫我随易,我就是上面描述那个诡异场景当中的一个。我想跟你讲的是我和小白在一起创业这段时间发生的故事。上面那个场景发生在前两天,我们在给一个投资机构拍摄一段视频,用来让投资人对创始团队有直观、感性认识,同时简单说明我们想做的到底是一款什么样的产品。我俩都是对无趣和死板有着天然抵触的人,哪怕是这样一个例行的动作,也试图拍出不一样的效果。于是我们变身导演编剧灯光摄像以及演员本身,花了一个多小时,拿手机自拍录制了一段1分钟的介绍视频。

截取这个片段出来,不仅因为它是个里程碑式的节点,而且充满了象征意味。那晚十一点多,我像往常一样从小白家“下班”,赶末班地铁回家的路上,我突然觉得,录制视频的场景就像是这三个月来我们创业状态最好的缩影——忐忑、焦虑,但也充满着认真甚至天真的劲头。

2

小白一边沉思一边啃着椅子,这个画面是我们创业以来最好的状态写照

从去年年底辞职到现在,不少朋友都知道我在创业,前老板也会偶尔问起。我其实有点怕被别人问起创业项目的具体情况,一是项目还没什么着落,我们自己心里的逻辑都还没有打通;再者,我们想做的这件事情很难用一句话就能解释的清楚直白。这是一个想要说服别人首先需要自我说服的过程,我想大概每个创业者都体会过这种心情吧。

正如你所见,我们想做的产品叫做Someet,不可免俗地加入了移动互联网的创业大潮。但我们想做的东西其实却是反互联网的,或者说,反的是互联网对我们生活方式的一些负面干扰。Someet是一个针对城市年轻人,让其可以自由发起、参与线下兴趣活动的平台,我们希望这个平台能够让年轻人自由地发起基于兴趣的活动。它应该是小型的、有趣的、频繁持续的、能够让参与的人在其中深度真诚交流的活动。

3

小白抓住一切机会,跟身边朋友调(xi)研(nao),已然癫狂

现有的同城活动,或是同类型的线下活动产品,多有“大型主办方”这个角色的存在,且多是内容消费导向。无论是展览、沙龙、话剧、讲座,你作为一个参与者,只是去消费了活动的内容,你都只是官方报名系统中一增加的一个数字而已,你很难和在场的其他人发生太多深度的交流。也就是说,你的参与感很低。但Someet做的则能给你高参与感的活动,你可以见证一个天马行空的idea从最开始的灵光一现到最后落地成为绝棒体验线下活动的整个过程,甚至你也可以发起这样的活动。活动中每一个参与者都是鲜活、有故事、有观点、有温度的人,你会在这里碰到你原来生活轨迹中有可能无从遇到的人,一拍即合相见恨晚那种朋友。

看起来,Someet是一个工具属性很强、社交功能很弱的产品,但我们的野心是希望能够借此改变现在城市年轻人的生活方式。前期我们只做过小范围的用户调研,在大范围验证之前我只能说说自己的感受。我以及身边的很多朋友,大多面临着工作逐渐侵蚀生活,周末无聊却不甘寂寞,朋友圈僵化,以及各种因素综合形成的“城市孤独症”等情况。Someet则给年轻人提供了一个发现身边有趣活动,进而进一步结识一群有趣小伙伴的途径。Someet希望能够启发大家,让大家在工作之余,讲自己更多的时间、精力投入到兴趣和真正热爱的事情当中,让兴趣意识觉醒;然后通过发起或者参与这样的兴趣活动,结识到同好之人。它打破了城市年轻人之间的社交藩篱,打通了一条人和人相遇的可能。“让有趣的灵魂相遇”,这是我和小白一直以来的初心,Someet则是我们为此而试图趟出的一条路。

我们希望未来城市年轻人的生活应该是这样的:

每个人都有自己在工作之外热爱的领域和事情,且持续不断地在其上投入;大家愿意根据自己的兴趣及热爱,组织各种有趣的线下活动,分享自己的心得,倾听别人的故事,参加陌生领域的活动,闯入别人的世界;

你喜欢做饭?你可以定期举办私厨活动,邀请新老朋友过来边吃边聊;

你喜欢音乐?那就来组织一个规则有你制定的小众音乐分享会;

你喜欢胡同探索?那就发起各式主题的胡同漫游,叫上三五好友,和新朋友新朋友一起胡同探险,边走边逛边聊;

你喜欢研究化石?那就可以去附近的化石小组活动上听听,肯定会比你一个人在家里琢磨要有意思得多;

4

你会发现身边有着太多兴趣小组、社团,有着太多足以打破现实僵化生活无趣刻板的活动,你不会干坐在家里而感慨没人懂你,而是起身出门,到活动中去找到能够真正懂你的人。从手机的虚拟社交中拔出来,投入到真实的线下生活中建立关系。重新定义陌生人,重新定义社交,重新定义你的生活方式,同时,也就重新定义了你自己。

也许你会觉得这些愿景听起来好听,说起来容易,但也就是个愿望罢了。我会在接下来Someet的订阅号中跟你慢慢分享这三个月来我们对此的深度思考。这三个月,我们不断地自己叩问、推敲逻辑、设计机制、制定规则,不断地找人聊、找人挑刺、自寻冷水,不断地自我否定,解决,在否定,在解决,在如此的循环中,逐渐完善我们最初那个看起来乌托邦式的想法。因此,我们也希望和你分享这些,同时也希望听到你们的意见和看法。

5

Someet外脑智囊团正在脑暴分析

在简书这里,我将会给写一些Someet的内容和玩法,会在接下来的文章中跟大家详细道来。这里有可能是你遇到最好玩的线下活动实验室。你会和我们一起见证着Someet的成长以及蜕变,见证中国年轻人生活方式的焕然一新。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.