分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 房产动态
分享到青岛微博

上半年楼市关键词:二套房降首付征税期限松绑

发布:2015-8-1 8:44:52  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 2015年已经走过一半,在上半年的时间里,楼市可谓是非常精彩。政策暖风频吹,楼市一片利好,在接连降息降准、不动产登记实施、330新政等楼市政策的接连刺激下,沉默一段时间的楼市在上半年回升,观望的购房者出手。为此,记者对上半年的楼市关键词进行总结,为下半年想买房的购房者提供借鉴。

在春季房展会上,看房的市民络绎不绝。

    >>>关键词一一二季度发力,楼市稳增长

    记者了解到,1月份即墨新建住宅成交1042套,成交面积为117424.07平方米,迎来了2015年楼市开门红。在2月份,春节刚刚过完,不少人还沉浸在节日的气氛当中,但是楼市已经悄然复苏,在2月份即墨也交出一份不错的成绩单。记者了解到,受到春节的影响,成交成绩虽然没有其他月份闪耀,商品房共成交555套,但是在青岛各区市销售排行中排行第三。不过,3月份即墨楼市没有继续走高,反而下滑。

    3月底,二套房首付降至四成,个人住房转让营业税免征年限由5年恢复至2年新政落地以后,4月份即墨的楼市就开始飘红。4月份,即墨新建住房网签824套,同比增长42 .81% ,环比增长88.99% 。5月份,即墨市新建住房网签981套,同比增长90 .8 6% ,环比增长19.05%;成交面积为10.39万平方米,同比增长89.60% ,环比增长11.00%。在6月份,即墨新房成交的势头一如既往。据统计,即墨楼市上半年新建商品房成交达到5666套,总成交面积达到646886.87平方米。

    >>>关键词二降息降准利好楼市

    2014年11月22日、今年3月1日和5月11日,央行宣布下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。同时,在今年2月5日和4月20日,央行还先后两次宣布下调存款类金融机构存款准备金率。
    同时,自2015年6月28日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

    降息降准接连出台,对楼市来说无疑是重大利好,对于购房者来说,购房者买房还贷的数额减少,一定程度上会刺激购房者买房。对于开发商而言,利好政策会让开发商比较乐观,推盘比较积极。而市场情况也印证了这一事实,降息消息传来以后,不少想买房的人开始激动起来,这些想趁机出手的人开始了看房之旅,不少售楼处好迎来较多的看房者,但很多购房者依然处于观望状态。

    >>>关键词三不动产登记和公积金异地贷款

    不动产登记自3月1日开始实施,市南、市北、李沧三区率先正式对外颁发不动产权利登记证。其他区市正在进行必要技术准备,预计不久的将来也会开展不动产登记。

    3月23日,山东省住建厅、财政厅、人民银行济南分行三部门联合发文,要求在今年年底前,山东各市要实现公积金省内异地贷款。这意味着,年内我省职工有望持就业地住房公积金证明,在户籍所在地使用公积金买房。记者了解到,很多年轻人往往面临着公积金所在地和买房所在城市并非一个地方的情况,这种情况下,他们只能选择商业贷款买房,而自己工作以来一直缴纳的公积金却没有发挥最大的效能。而公积金异地贷款政策真的实施后,很大程度上将推动楼市成交的进一步提升。

    >>>关键词四二套房降首付,交易征税期限松绑

    3月30日,多部门发布《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》,指出拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%,而此前二套房贷首付比例为总房价的60%。

    在公积金贷款方面《通知》内也有要求。缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30% 。

    与此同时,3月30日,财政部发布了《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》。通知要求,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。而此前免征营业税的年限是5年。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.