分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨相关
分享到青岛微博

即墨60多万亩小麦“开镰”会战正酣

发布:2015-6-16 10:07:21  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 在青岛即墨市北安街道北龙埠村和西三泉村的麦收现场看到,麦浪滚滚,机声隆隆,一派喜人丰收景象。联合收割机在金色的麦浪里来回驰骋,不时停下来“吐”出金灿灿的麦粒,农民们流着汗水的脸上洋溢着灿烂的笑容,沉浸在丰收的喜悦中。

麦收现场农机“挑大梁”

麦浪滚滚向天歌,人欢机唱麦收忙。成熟的麦田在阳光下泛出金黄的麦浪,随着一台台收割机穿过,麦浪倾刻消失。收割机一边大口大口“吞吃”着片片麦浪,一边吐出黄灿灿、沉甸甸的麦粒。张水山正在在车兜里忙着摊麦子。他说,今年由于降水较少,小麦有稍许的减产,但是他给自己的小麦买了保险,保险公司会赔偿损失。

现代化农机具的大量投入使用,使得农民从收、捆、运、脱、扬的繁重劳动中彻底解放出来。在田间地头,农民一边聊天一边悠闲地看着联合收割机工作,最后将收获的麦子装进袋子。张水生家有7亩多地的麦子,不到1小时,就收割完了。“以前没有收割机的时候,俺全家白天黑夜都得干,还要好几天。你看现在省事多了,自己不用动手,麦收全是收割机唱“主角”。

麦收期间“不点火不冒烟”

即墨市北安街道北龙埠村的宋大爷说:“小麦秸秆粉碎省了不少事,还提高了土地肥力,将来贴茬播种,能增产增收。”

麦收期间,即墨市推广小麦秸秆粉碎还田技术。凡是在即墨市作业的小麦联合收割机必须加装秸秆切碎器,未安装秸秆切碎器的收获机械一律不得进地作业,外来跨区作业的收割机必须安装切碎器后方能进地作业,坚决禁止秸秆焚烧。应用小麦秸秆还田切碎技术,既可有效防止秸秆焚烧、保护环境,又能减少农田的化肥使用量,降低土壤的水蚀、风蚀,是保护环境、发展循环农业的重要措施。同时推广小麦机收、秸秆还田、玉米贴茬播种“一条龙”农机化作业技术,减少作业环节,缩短作业时间,加快播种进度,提高播种质量,为秋季机收玉米打下基础。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.