分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

即墨男子雕刻出1.7米高榼子 耗时一个月

发布:2015-6-5 9:42:57  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 高1.7米,重50多斤的鱼花榼 子,你见过吗?6月2日,记者在青岛非物质文化遗产博览园里,便见到了这个成人般高的榼子。据榼 子的制作者王丕文介绍,此榼 子花费一个月的时间雕刻,还受邀将参加第七届中国(山东)工艺美术精品博览会。

6月2日,记者来到青岛非物质文化遗产博览园,见到葛村榼 子的传承人王丕文如往常一样正在雕刻榼子,而令人惊叹的1米7高的鱼花榼 子就静静地躺在一旁的桌子上。“从选料、构思、画样,到修改、下刀雕刻,前前后后耗费了一个多月的时间。”王丕文告诉记者,这是自己雕刻过的最大的榼子,而雕刻大型榼 子最大的难度就在图案布局上。“两只鱼眼间距离多大?鱼须要雕多深?鱼翅要雕刻多深才好看?这些都是问题。”王丕文说,木料仅此一块,雕刻错一点就全都废了,所以需要格外仔细、反复研究才敢下刀。

“‘年年有余’嘛,兆头好,而且这个图案经典,我对‘鱼’的雕刻手法也最纯熟。”谈到选择的榼 子花样,王丕文介绍,花样选择还要根据木头的形状来取舍,“这块木头是长方形的,自然也雕不了寿桃”。据介绍,雕刻榼 子用的木料要没烂心、没裂纹、没大的疮疤,此次雕刻用的木料便是王丕文特意从东北购买的8吨木头当中挑出来的,唯一一块符合雕刻条件的梨木。“原本重80多斤,雕刻完以后还有50多斤沉,力气小了都搬不动它。”王丕文满眼自豪地说道,这个鱼花榼 子还受邀参加将在青岛国际会展中心举行的第七届中国(山东)工艺美术精品博览会暨中国创新设计文化展。

据了解,王丕文还曾雕刻过一个长60厘米左右的榼子,而他也并不满足刚刚雕刻完成的1.7米高的榼子。在采访的最后,王丕文告诉记者,他正在寻找合适的木料,想挑战雕刻一个跟立体空调等高的榼子。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.