分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

狮子口400岁天齐庙将复活

发布:2015-5-26 9:53:05  来源:青岛早报  浏览次  编辑:佚名
 
 

 

    早报讯 始建于明代万历年间的莱西店埠镇狮子口村天齐庙,距今已有400多年历史。古庙在70多年前遭到损坏后,留下两对雕刻精美的石狮子被村民保存至今,见证了这座古庙曾经的豪华与繁荣。记者昨天从莱西店埠镇政府了解到,明代天齐古庙重建工程已经启动,将按照文献记载和现场遗迹以及老人的记忆重修古庙。让这座半岛地区罕见的道教古庙重新“复活”。 
古庙被毁留下精美石狮 
    “这就是古庙留下来的唯一见证。这对石狮子雕刻精美,除了头部有些破损外,其他地方保存完好。”昨天上午,记者在莱西店埠镇狮子口村看到,一对雕刻精美、神态自然的石狮子放在大门两边,石狮的身上有不同花纹的精美雕刻,虽然经历了几百年的风雨洗礼,但仍然可以清晰地看到厚重的历史痕迹。 
400多岁天齐庙将“复活” 
“重修古庙工程启动后,这座消失70多年的古庙,将很快恢复原样。”狮子口村于书记介绍说,在相关文物专家的指导下,狮子口、后埠和杏花村3个村庄的村民开始重修天齐庙。根据村里的老人回忆,这座占地面积约两万平方米的古庙,规模宏大,规划严整,建筑雄伟。庙门坐北朝南,山门两侧有一对雕刻精细的小石狮子。 
    “古庙建成后,每年要举行4个庙会。”莱西博物馆柳馆长介绍说,重新修建这座具有明朝建筑风格的古庙,将恢复天齐庙原貌,到时这里将成为传承民俗历史文化的又一景点。 

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.