分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨相关
分享到青岛微博

北安街道团工委:扬志愿服务精神 筑青年责任担当

发布:2015-5-14 9:07:43  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 近年来,北安街道团工委不断深化志愿服务内涵、拓展志愿服务领域、扩大志愿服务队伍、打造北安“红志”青年志愿服务品牌、发挥共青团组织点多面广的系统组织优势,扩大企业及社会影响,让志愿服务精神深入人心。

高效队伍组织 夯实服务基础。该街道团工委把健全服务网络,扩大服务覆盖作为做好青年志愿服务工作的首要任务,全力抓好队伍建设。团工委联合宣传办、便民中心于去年10月份成立北安“红志”志愿者服务团,主要承担北安青年志愿者行动的规划、指导和组织大型公益活动等职能。

每季度,服务团集中开展青年志愿活动3次以上,各支队伍自行开展服务活动2次以上。根据青年志愿者的工作职能和服务模式,在北安街道辖区范围内成立机关便民志愿服务分队、经贸企业志愿服务分队、社会治安志愿服务分队、教育系统志愿服务分队和医疗卫生系统志愿服务分队等5支专业服务队。目前登记注册的志愿者有318名。统一青年志愿者标识。北安“红志”志愿者服务团以双手托起盛开的桃花为团徽,寓意“奉献、友爱、互助、进步”。

规范的管理机制 保障服务长效。街道通过建立“北安‘红志’志愿者”QQ群、“青年奋进北安”微信群等形式,确定辖区志愿服务的统一协调,公布志愿服务发展指南、调配志愿服务资源、协调志愿组织的关系。

加强志愿者交流学习和活动通知的准确性、及时性、权威性。志愿者信息性培训的常态化,促进了志愿服务理念和技能的提升,锻炼了一大批志愿者,“送人玫瑰、手有余香”、“助人自助,共同进步,平等和谐”的思想已经深入每个志愿者内心。

组织多样活动,搭建服务平台。北安街道坚持以活动为载体,以活动丰富志愿服务内涵、拓展服务领域,形成系列重点活动推动机制;以老年人、未成年人和低收入家庭等社会弱势群体为重点服务对象,关注外来务工者子女。志愿者服务团自成立以来,为低收入家庭子女就学捐书捐物12次,在地恩地小学建成图书室,形成结对帮扶30对;利用中秋节、重阳节、春节等重大节庆日,看望老人80人次。服务团先后参与服务市文联送春联下乡、北安中学青少年心理健康培训,组织学雷锋纪念日关爱老人、3·22世界水日、中国水周宣传活动及常规环保、助老、科普宣传等活动。今年3月份以来,联合北安街道相关办公室(中心),针对群众反应比较强烈的道路破损、社会保障等问题,开展青年干部“进村庄、访农户、问寒暖、献爱心”集中志愿服务实践活动。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.