分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨相关
分享到青岛微博

红领:个性化定制工业化 打造“互联网+工业”新模式

发布:2015-5-13 9:04:18  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 德国“工业4.0”和美国3D打印技术产业化国家战略,拉开了以智能、个性化制造为主导的新工业革命的序幕。作为制造业大国,中国正在制定《中国制造2025》规划,大力推进数字化、网络化、智能化制造。“以红领“酷特智能”为代表的“互联网+工业”的新模式为中国传统制造业转型升级提供一种新的思路和路径。

从2003年开始,红领用了十多年的时间,投入数亿资金,以3000人工厂作为试验室,对传统制造业升级进行了艰苦的探索与实践,己形成完整的个性化产品大规模工业化定制模式,实现了大数据互联网思维下信息化与工业化的深度融合,行成了互联网工业的独特价值观,创造了互联网工业落地的方法论。

酷特智能C2M商业模式 打造规模化个性化定制平台

个性化刺绣

自动裁床

工业化的手段和效率制造个性化产品。红领运用互联网技术,构建顾客直接面对制造商的个性化定制平台。个性化定制平台将制造商和顾客置于同一个平台上,在快速收集顾客分散、个性化需求数据的同时,消除了传统中间流通环节导致的信息不对称和种种代理成本,极大降低了交易成本,其本质上是在探索一种将生产供给和顾客需求瞬时、直接结合的运营模式。

运用大数据和云计算技术,将大量分散的顾客需求数据转变成生产数据。个性化定制平台的款式数据和工艺数据囊括了几乎全部的设计流行元素,能满足超过百万万亿种设计组合,覆盖99.9%的个性化设计需求。该平台提供了多种款式、版型、工艺、尺寸模板供顾客自由选择搭配。顾客既可以在电子商务平台上进行自主个性化设计,又可以利用红领版型数据库进行自由搭配组合。

借助互联网和云计算,改造企业生产和组织流程,实现大规模个性化生产。最大的突破在于改造生产和组织流程,实现大规模化的定制生产。个性化定制平台基于三维信息化模型,以订单信息流为核心线索,在组织节点进行工艺分解和任务分解,以指令推送的方式将分解任务推向各部门(工位),以基于物联网技术的数据传感器,持续不断地收集任务完成状况,反馈至中央决策系统及电子商务系统,透明、高效地弹性化实现商务流程和生产流程的基础信息架构。平台用大数据系统替代手工打版,经过CAD部门的大数据制版后,信息会传输到布料准备部门,按照订单要求准备布料,裁剪部门会按照要求进行裁剪。裁剪后的大小不一、色彩各异的布片按照一套西服的要求挂在一个吊挂上,同时会配戴一个射频识别电子标签,该标签全流程向生产流水线和供应链传达指令,流水线上各工序员工根据芯片指令完成制作。每一个工位都有专用电脑读取制作标准,利用信息手段数字化快速、准确传递个性化定制工艺,确保每件定制产品高质高效制作完成;每一道工序,每一个环节,都可在线实时监控。通过全程数据驱动,传统生产线与信息化深度融合,实现了以流水线的生产模式制造个性化产品。

工商一体化的C2M商业生态 满足消费者的需求

 

工作车间

C2M电商平台是联结消费者个性化需求和制造企业供给的快捷通道。通过这个平台,无数消费者和生产者进行瞬时的交互联结,构成了无限细分的市场体系。实现客户订单提交、产品设计、生产制造、采购营销、物流配送、售后服务工商一体化的开放性智能商业生态。

平台上的“3D打印模式工厂”,是由消费端的需求数据驱动,在大数据的驱动下工厂自发生产,产品在平台上设计、制造、直销与配送,实现消费者和生产者直接交互,两点一线,彻底消除中间环节,大幅提高工厂的生产效率,加快资金周转,消除中间环节所占据的价格空间,为客户和工厂带来实实在在的利益,彻底颠覆不适时宜的陈旧商业规则。

红领还创建源点论思想体系。“源点论”是产生于互联网工业时代的企业管理方法和理论。“源点”即客户的需求,是构成互联网工业管理的核心要素和根本动力。“源点论”从两个层面体现企业的战术需求和战略愿景,所有管理由“源点”驱动,通过整合价值链资源和创新管理模式,最终达成“源点”需求,实现企业愿景。

红领“酷特智能C2M商业模式”的价值不仅限于一个服装企业,也不仅限于传统服装产业,对传统制造业转型升级都具有重要的价值和借鉴意义。它的核心价值是探索出互联网与工业深度融合的新范式,这种新范式包含着工业生产的互联网思维、全程数据化驱动的生产流程、去科层化的组织、顾客和制造商直接联结的运营模式等。打造酷特智能互联网工业解决s方案,为传统工业转型升级提供支撑。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.