分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 青岛相关
分享到青岛微博

200岁流苏树开花满树挂雪 现四月雪奇景

发布:2015-5-7 11:39:49  来源:青岛早报  浏览次  编辑:佚名
 

    早报讯 城阳少山有一棵距今200多年的流苏树,在当地人的保护下生机勃勃,巨大的树冠面积达200多平方米,每逢开花远观似花海,如今已成为当地一景。记者昨天看到流苏树正值盛花期。

    “四月雪”成山区一景

    沿少山进山小路一路向上,路经一个岔路口,越过小桥便是车家村,再往上便到了一个地名为“三棵树”的地方。远远望去,杏树、樱桃树掩映间露出一片雪白。“那就是流苏树!”村民指着前方说,现在正是流苏树开花的季节,每年到了这个时候,都会有大量游客慕名前来赏花。来到流苏树下,满树白花蔚为壮观,一阵微风吹来,清香扑鼻。

    “今年流苏树开花早,花期已经10天了,再过一周就看不到了。”村民车延兴说,仅仅这一棵树半个月 “接待”游客就达上千人。流苏树俗称“四月雪”,是国家二级保护植物,因每年阴历四月前后开花而得名,如今这里已成为当地一景。

    “流苏王”200多岁了

    “这里之所以叫‘三棵树’是有原因的。”车延兴说,200多年前,车姓家族从外地搬来居住。当时附近山上有一古庙,家族中有人去古庙游玩时发现了这棵流苏树,将它移植到自家院子里,当时只有拇指粗。如今,车家人已在这里繁衍了7代。

    除了这棵流苏树,附近还有两棵国槐,一棵距今120多年,另一棵树龄也有六七十年。多少年来,车家人将这些老树当成“家人”,世世代代照顾着。上世纪80年代,园林部门给流苏树挂牌保护,如今它已成为岛城树龄最老、体积最大的流苏树。

    百年老树焕发生机

    “与5年前相比,这棵树又长高了1米,树冠看起来更大,原来的花池整个被覆盖。”车延兴说。记者看到,流苏树高13米有余,树干直径80多厘米,树冠直径近20米,整个树冠延伸开足有200平方米。花池里外三层,高度达10米,站在树旁完全看不到树干,高出地面的树冠布满花朵,看上去一片雪白。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.