分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨资讯
分享到青岛微博

全家办免费书屋 被赞“最美家庭”

发布:2015-5-3 11:25:06  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 
 

 

 

    去年3月,早报曾报道过的莱西退休教师昌德松老人,自费购买图书办起了家庭免费书屋的事迹,许多市民纷纷为老人的善举点赞。记者昨天从莱西市妇联获悉,在今年2月开始,全国妇联开展的寻找最美家庭活动中,昌德松老人一家热心公益的事迹感动众人,入选全国300多家“最美家庭”候选家庭之一。 
全家合力建文化胡同 
    “昌德松老人和老伴一起,用自己的退休金,办起了百米长的文化胡同。”莱西市妇联相关负责人介绍说,今年83岁的昌德松是一名退休教师,10多年前,他和老伴都退休在家,由于周边中小学比较集中,从2001年开始,老两口就创办了文化庭院和文化胡同,在粉刷后的墙上书写古今诗词、格言名句、绘制壁画等。许多学生每天经过胡同时,都被浓厚的文化氛围感染。文化庭院长期对外开放,接待过数千名学生、家长。 
    记者了解到,老人的儿子和女儿也是教育工作者,由于家庭教育环境好,孙女一直成绩优异,现从事法语翻译;外孙女学习刻苦,连续多年被评为“三好学生”。昌德松家人一直都很支持老人的公益事业,儿女们利用节假日,帮助老人一起办起文化胡同。老人常说,全家人的支持让我很高兴,尤其是老伴儿张英,经常和他一起打理更新胡同内容,粉刷文化墙时,老伴帮他把稳凳子,递笔和颜料。在高处写字累得手臂抽筋,老伴儿就给他按摩、推拿。在实验中学教书的女儿帮助父亲在网上搜集宣传材料,完成一些校对文字、拍照、印刷等工作。在青岛第三中学教学的儿子,利用节假日时间,帮助父亲整理所需书籍、材料等。2012年,昌德松家庭被评为“青岛市五好文明家庭”。 
自掏两万办起免费书屋 
“除了文化胡同外,几年前还办起了一个家庭小书屋,免费供周边的学生借阅。”昌德松介绍说,5年前,老人和儿女商量,想把自己的一些藏书拿出来,再拿出部分退休金购买一些图书,在家里办一个爱心书屋,让学生们免费学习。老人这一想法,立即得到了老伴和儿女的赞同,大家不仅支持,还拿出资金帮助。在一家人的努力下,昌德松的家庭书屋正式办了起来。一开始,老人将自己上千册藏书整理出来,摆在一间小屋里,谁来都可以借阅。慢慢地,老人觉得现有藏书根本不够,就自掏腰包购买新书,几年间花去两万元退休金,免费供小区居民和学生借读。一个不足30平方米的小屋,摆满了历史、文学和少儿等各类书籍,每天都有居民和学生前来借阅,借读的“会员”也超过了两千。有的居民和学生受老人的影响,常常将自家的图书送到书屋,和大家一起分享,书屋目前已有藏书3000多册。为了方便社区居民阅读,昌德松还特意在小区设立了一个 “流动报刊图书服务站”。这里的图书和报刊,每天都会更新,小区居民可随手借阅无需打招呼,看完后都会送回原处。几年来,前来借阅的居民、学生已无法统计,却一本书也没有丢过。为了加大对未成年人法制教育力度,书屋还准备了未成年人保护法和预防未成年人犯罪法合订本,发给社区家长代表。每当双休日忙不过来时,昌德松的老伴和儿女就一起帮着整理、归纳、办理借书、搬运宣传板等工作。 
入选“最美家庭”请点赞 
“从今年2月全国妇联启动寻找最美家庭活动后,昌德松一家的事迹感动了众人。”莱西市妇联相关负责人介绍说,昌德松老人一家热心公益事业,在莱西市民中被传为佳话。这次在全国最美家庭寻找活动中,全国共有300户家庭入选候选家庭,昌德松一家作为青岛唯一的最美家庭代表,入选全国最美家庭候选之一。 
    “我们已经在莱西启动了为昌德松一家点赞活动,希望大家都为老人一家的精神点赞。”莱西妇联相关负责人介绍,全国寻找最美家庭活动还没有最终评选,目前莱西众多市民都为老人一家的事迹感动着,大家纷纷为老人一家点赞。当地相关部门也正组织发起向昌德松一家学习等活动,希望老人一家的精神能够发扬光大。 

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.