分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨相关
分享到青岛微博

七级:依托大沽河 现代农业“刨”出大“钱”景

发布:2015-4-15 9:18:37  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 新落成的玻璃智能温室巍然屹立,由意大利引进的矮化自根砧苹果正在抽枝发芽,大马力拖拉机在田间往来穿梭,绿油油的各色蔬菜长势喜人……这是日前记者在七级中心社区浩丰生物科技有限公司生产基地所看到的喜人场面。

据了解,今年,青岛浩丰生物科技有限公司将依托物联网技术逐步实施精准农业,着力并打造特色农业采摘休闲体验区。在田边,基地负责人柳经理指着不远处正在作业的拖拉机说:“为了实现土地平整作业精确化,我们给拖拉机安装了传感器、激光仪和导航设备,让拖拉机有了“大脑”,在导航状态下自动走直。这就是物联网技术的神奇之处。下一步,我们还将建立施肥决策服务系统、精准灌溉系统,真正实现农业生产智能化。”

为推动现代农业快速发展,七级中心社区把2015年作为现代农业提升年,决心以发展工业的理念发展现代农业,以互联网的思维做强现代农业,以服务工业的举措服务农业经营主体,力争率先在大沽河流域建成全市现代农业示范区。

据该中心社区相关负责人介绍,今年七级中心社区将加快推进浩丰蔬菜生产基地、吕戈庄盆栽菜生产基地、张王庄食用菌生产基地等六大特色产业园区提档升级。其中,投资1.2亿元,在流浩河以北打造占地400亩的红枫林休闲健身公园,形成集园林景观和乡村情调于一体的多功能休闲园区;投资180万元进一步提升推进两大规模奶牛场基础设施水平,并引进国外全自动挤奶设备,积极打造现代化养殖示范园区;投资160万元建设集食用菌展示、科普文化、采摘体验等多功能于一体的休闲观光园一处。与此同时,聘请有资质的设计公司对全社区的旅游线路进行高标准设计。以大丰收生态园为中心,整合大沽河沿岸休闲观光资源,积极打造双塔民俗文化体验、颐丰红枫林观光、备康生态农业采摘、大欧鸟笼、张院簸箕、毛子埠升等四季旅游线路,将农产品产业和乡村旅游完美的结合在一起,努力将七级建设成为集观光采摘、休闲娱乐、民俗体验于一体的西部生态旅游首选区,打造大沽河生态观光旅游品牌。

“下一步,我们还要成立现代农业电商服务中心,积极探索适合本地化的农产品电商模式,对上联系商务局及相关电商平台,做好全区的电商规划;对下选择年轻、有一定电脑基础的村民进行电商理念和操作的培训,引导村民树立互联网意识,指导村庄建立网店,并实行跟踪服务。”七级中心社区分管负责人介绍说。今年,七级中心社区将在线上依托互联网电子商务平台并与团购网站合作,宣传推广品牌信息和产品促销信息,吸引线上交易和消费者组团体验,提高知名度;在线下加快建设覆盖农产品收储、加工、配送等环节的冷链物流体系,实现线上交易和线下硬件配套的完美结合。

“再有几个月,我的葡萄就要上市了,我正考虑怎么把产品宣传出去,这下好了,有了电商平台,我今年的葡萄不愁卖了。”在中心社区组织的电商平台与合作社负责人座谈会上,一位家庭农场负责人高兴地说道。据悉,为普及电商知识,七级中心社区采用管委买单,学员免费听课的方式邀请青岛专家对合作社、家庭农场负责人进行电商知识培训。该培训初步计划举办四期。届时,学员的理论及实际操作水平将得到进一步提升。

七级现代农业,是我市现代农业发展的一个缩影,我市在农业领域的大手笔还在继续,为抓好现代农业科技品牌孵化器的建设,我市今年设立了5000万元专项资金用于培育和孵化农业高新技术企业,引导重点园区做大做强,发挥好示范带动作用。同时,在土地流转、金融、检测、科技、装备、信息化等方面提供全方位服务,力争将我市现代农业做得风生水起,有声有色。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.